Москва - все новости
12 июля 2016, 19:15
840

Суд отказал ФБК в рассмотрении иска об удалении сыновей Чайки из Росреестра

Генеральный прокурор Юрий Чайка © Фото с сайта kremlin.ru

Таганский суд Москвы отказался рассматривать иск в отношении Росреестра, поданный сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Об этом сообщает ВВС.

Суд полностью удовлетворил ходатайство представителя Росреестра, который требовал прекратить процесс в связи с тем, что права истцов не нарушены, а сами они напрямую не заинтересованы в деле.

Сотрудники ФБК обвиняли ведомство в сокрытии общественно значимой информации, находящейся в открытом источнике. По закону информация из Росреестра может быть засекречена только решением суда. Однако 9 июня ФБК обнаружил, что из базы данных исчезли имена сыновей генпрокурора России Артема и Игоря Чаек. На их месте появились обозначения «физическое лицо ЛСДУ3» и «физическое лицо ЙФЯУ9».

В ФБК утверждают, что это было сделано в связи с обвинениями в коррупции, выдвинутыми сотрудниками фонда в адрес сыновей генпрокурора. В Росреестре это заявление не прокомментировали.

Фонд борьбы с коррупцией, возглавляемый оппозиционером Алексеем Навальным, опубликовал итоги собственного расследования, в котором утверждалось, что родственники генпрокурора Юрия Чайки занимаются незаконной деятельностью.

Позднее Чайка заявил, что организатором создания фильма выступил сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. По словам генпрокурора, тем самым Браудер попытался помешать сотрудничеству российской прокуратуры с зарубежными коллегами, которое могло бы привести к вскрытию его собственных финансовых схем.