Москва - все новости
14 июля 2016, 13:56
842

В Москве на месте бывшей промзоны ЗИЛ появится сбалансированный городской район

Сергей Собянин © Фото с сайта kremlin.ru

Комплексная реорганизация промзоны ЗИЛ в Москве проводится в рекордные сроки. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра хода работ по комплексной реорганизации промышленной зоны бывшего автозавода ЗИЛ.
 
«Это крупнейший комплексный проект развития промышленных территорий, не только в Москве, но и в мире. Здесь строится около 6 млн кв. м недвижимости, для более 30 тыс. жителей, около 40 тыс. рабочих мест. Проект интересен тем, что здесь строится не только жилье — создаются рабочие места, развивается технопарк, создан крупнейший спортивный комплекс, ледовая арена, плавательные бассейны, и буквально через дорогу строится крупнейший в Европе тематический парк», — сказал Собянин.

По его словам, вся территория будет одним из стратегических мегапроектов развития Москвы на ближайшие годы. «Я думаю, что основные работы на этом проекте будут уже закончены через лет семь-восемь. Конечно, очень важно на этой территории усилить транспортную доступность района, потому что даже сегодня она не в лучшем состоянии находится. Поэтому предполагается построить около 30 км улично-дорожной сети, несколько мостовых переходов. Буквально в этом году мы запускаем линию МКЖД с двумя платформами на территории строящегося комплекса. Таким образом, будет работать две станции метро, две станции Московской центральной кольцевой линии и соответствующая автодорожная сеть», — добавил мэр.

Как сообщили в пресс-службе столичной мэрии, первые новоселы въедут в квартиры уникального мини-города на территории бывшего завода ЗИЛ в начале 2018 года.

Территория бывшего автозавода АМО «ЗИЛ» находится в Даниловском районе Москвы и ограничена Автозаводской улицей, Симоновской набережной и проспектом Андропова. Концепция развития и реконструкции данной территории предусматривает создание нового городского района в составе комплексной жилой, социальной и общественно-деловой застройки, включая спортивно-развлекательный квартал «Парк легенд».

На территории ЗИЛа должна быть создана современная транспортная инфраструктура, проведено благоустройство и озеленение территории, включая набережные Москвы-реки.