Москва - все новости
19 июля 2016, 04:37
122

В Высоко-Петровском монастыре началась реставрация колокольни и церкви Пахомия

В Москве начались реставрация двух объектов культурного наследия, входящих в ансамбль Высоко-Петровского монастыря, — колокольни с надвратной церковью, 1690 г. (ул. Петровка, д. 28, стр. 3) и церкви Пахомия, 1753—1755 гг. (ул. Петровка, д. 28, стр. 7).  

Реставрационные работы на колокольне и церкви Пахомия Высоко-Петровского монастыря осуществляются в рамках предоставления религиозным организациям субсидий из бюджета города Москвы на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия религиозного назначения, которые находятся в государственной собственности и переданы в пользование религиозным организациям.

Пользователем Ансамбля Высоко-Петровского монастыря является религиозная организация Высоко-Петровский мужской монастырь г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).  

В соответствии с выданными Мосгорнаследием разрешениями на проведение реставрационных работ, до конца 2016 года на колокольне с надвратной церковью будет выполнена реставрация двух верхних ярусов — в частности, специалисты восстановят фасадные поверхности, архитектурно-лепной декор, отремонтируют главу, выполнят реставрацию покрытия полов верхних ярусов, гульбища и интерьеров, а также межъярусных лестниц, оконных и дверных заполнений. Ремонтно-реставрационные работы по двум нижним ярусам колокольни планируется провести в 2017 году.   

В церкви Пахомия в 2016 году будет завершен ремонт кровли, реставрация фасадов, в том числе, кирпичной поверхности фасада, белокаменного цоколя, декора, стилобата и крыльца, а также работы по восстановлению интерьеров, в которую войдут работы по белокаменным кладкам, полам в палатах и восстановлению дверных и оконных заполнений, кованых оконных решеток.  

Как отметил первый заместитель руководителя Мосгорнаследия — главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия города Москвы Сергей Мирзоян, недавно посетивший объект в рамках контроля за ходом работ, «подготовительный этап завершен, леса установлены, и в настоящее время на колокольне и церкви Пахомия начинаются непосредственно ремонтно-реставрационные работы.

Всего в 2016 году в рамках Городской программы субсидий выделены средства на 14 объектов культурного наследия религиозного назначения, среди которых предусмотрены работы в трех значимых московских монастырях — Высоко-Петровском, Новоспасском и Рождественском».