Москва - все новости
21 июля 2016, 21:50
166

Собянин: В Москве осталось заменить около 6 тысяч лифтов

Сергей Собянин © Фото с сайта kremlin.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в столице осталось заменить около 6 тыс. лифтов, отработавших более четверти века. По его словам, трагических случаев, связанных с поломкой вертикального транспорта, в городе становится меньше.

«Эти трагедии вызвали серьезный резонанс. Мы кратно увеличили количество замен лифтов, заменили за эти годы порядка 20 тыс. лифтов, осталось заменить еще 6 тыс. И в Москве не останется ни одного лифта со сроком жизни больше 25 лет. Раньше их, кстати, вообще не меняли, пытались ремонтировать», — сказал мэр.

Градоначальник отметил, что замена лифтов в Москве — самая крупная подобная программа в стране. Вместе с тем Собянин добавил, что его настораживает изменение правил контроля за лифтами.

«В соответствии с федеральным законом эти полномочия отданы Росстандарту. А он в свою очередь распределяет их по конкурсу среди коммерческих организаций. На мой взгляд, такая система является неэффективной. Мне кажется, нужен жесткий государственный контроль со стороны Ростехнадзора, как это было раньше. Тогда таких трагических случаев будет меньше», — считает Собянин.

Напомним, что программа по замене отработавших свой ресурс лифтов в Москве стартовала в 2011 году.

Наиболее резонансным стал инцидент с падением лифта в Москве 14 января 2016 года, когда в одном из жилых домов ЖК «Алые паруса» по Авиационной улице погибла женщина. Это произошло вследствие технической неисправности и разлома кабины лифта. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание работ, не отвечающих требованиям безопасности).