Москва - все новости
27 июля 2016, 16:26
2119

Храмов: Население Крыма разочаровано действиями местных властей

© Фото ИА «Росбалт»

Ситуация в экономике Крымского Федерального округа (КФО), возникшая из-за действий региональных властей, вызывает серьезные вопросы у жителей полуострова. Такое мнение в ходе пресс-конференции в московском пресс-центре «Росбалта» высказал старейшина казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов.

В  частности, Виталий Храмов коснулся ситуации, связанной  с «национализацией» имущества ряда крымских предприятий и организаций. Как известно, федеральный центр поручил региональным чиновникам КФО разработать нормативные правовые акты, «определяющие порядок и критерии принятия решений по обращениям физических и юридических лиц по вопросу возврата находившейся в частной собственности имущества».

Глава «Соболя», впрочем, полагает, что в данном случае уместнее употреблять термин «экспроприация», поскольку, насильственное изъятие имущества у собственников производилось без положенного в таких случаях «предварительного и равноценного возмещения». Между тем «ни в водном из трех существующих бюджетов КФО, ни в четвертом – верстающемся – средств на оплату национализированного имущества не предусмотрено».

Кроме того, обращает внимание Храмов, национализация (данный термин прописан в Конституции России, в ГК РФ и ряде нормативных актов) производится в интересах общества или государства. Так, например, было в случаях с изъятием земли при строительстве объектов инфраструктуры для олимпийского Сочи, а также при изъятии участков для реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта «Внуково». И положительный эффект от подобных действий был очевидным и для страны, и для ее жителей.

Между тем в случаях, имевших место в Крыму, по мнению Виталия Храмова, ситуация иная. Он, в частности, привел в пример изъятие двух судостроительных компаний – «Море» и «Залив». «Еще за 3-4 года до присоединения Крыма компании успешно выполняли международные заказы. «Море»  строило «Зубры» по китайскому заказу на сотни миллионов долларов, а «Залив» - корпуса по заказу европейский партнеров, контракт составлял десятки миллионов долларов». Однако после изъятия компании были переданы организации с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. В результате на предприятиях произошло сокращение штатов, зарплату задерживали по полгода, люди массово увольнялись. «Залив» стоит до сих пор, а «Море» удалось отбить Рогозину (вице-премьеру РФ  Дмитрию Рогозину – «Росбалт»), и буквально через два-три недели предприятие начало выполнять заказ для Вооруженных Сил», - высказал свою точку зрения на события Виталий Хромов.

Кроме того, считает Храмов, действия местных чиновников идут вразрез с поручением властей. Так, например, активист привел в пример слова вице-премьера РК Михаила Шеремета, который заявил, что рынки, изъятые у  общественной организации «Крымпотребсоюз», которая еще при СССР на деньги пайщиков построила их и обустроила окрестную инфраструктуру, возвращаться собственнику не будут.

В связи с вышеперечисленным Виталий Храмов ожидает от федерального центра более ясного высказывания, полагая, что порядок возврата имущества, которое было изъято властями РК и Севастополя, полностью прописан в статьях УК и УПК РФ.

Кроме того, указывает глава казачьей общины «Соболь», «недоумение и разочарование» местных жителей вызывает та удручающая экономическая ситуация, в которой находится регион. «Со времен украинской оккупации дотационность региона выросла с 30% до 80%». Крым в этом вопросе спорит за первенство с Ингушетией. В случае с Ингушетией это понятно – она пережила две чеченские компании, но Крым вошел в состав России мирно, без войны», - высказывает мнение Храмов.

Такую ситуацию Виталий Храмов связывает с действиями регионального правительства. Например, анализируя историю с блэкаутом, он задается вопросом, почему, готовясь к Олимпиаде в Сочи, федеральные власти «зарезервировали аварийные мощности – 1,5 тыс. электрогенераторов  в разных вариациях, от 13 до 17 газовых станций, а руководство Крыма не позаботилось за полтора года подключить энергетические мощности».

«Для того, чтобы решить вопрос ремонта дорог, потребовался приезд премьер-министра огромной ядерной державы (премьер-министр РФ Дмитрий Медведев – «Росбалт»), - отмечает Храмов, обращая внимание, что ссылки на то, что проблемные дороги достались в наследство от Украины не выдерживают критики.

Эти и другие проблемы, в числе которых серьезные задержки зарплат, их низкий уровень, а также действия региональных чиновников, идущие вразрез с декларируемыми федеральным центром задачами по возрождению Крыма,  могут привести к оттоку части трудоспособного населения в соседний, более благополучный Краснодарский край, высказывает мнение Виталий Храмов.