Москва - все новости
28 июля 2016, 09:58
346

В Москве оперативники поймали мошенников, втянувших 50 россиян в аферу по покупке авто

© СС0 Public Domain

В Москве правоохранители задержали участников межэтнической организованной группы, которые подозреваются в серии мошенничеств в сфере продаж автотранспорта, сообщает пресс-служба столичного главка МВД РФ. По предварительным данным, от действий фигурантов пострадали свыше 50 жителей разных городов России.

В состав группы входили 9 человек, в их числе — одна девушка. Почти все они — уроженцы стран ближнего зарубежья. Участники группы разработали преступную схему, определили роли каждого из соучастников и четко придерживались «сценария» работы с потенциальными жертвами.

Через рекламные сайты участники группы распространяли объявления, в которых предлагали приобрести иномарки по ценам ниже рыночных, что и привлекало покупателей, в особенности из небольших городов России. При этом предварительные договоренности о просмотре автотранспорта давали операторы колл-центра. Они передавали информацию о возможных клиентах непосредственно в автосалон, расположенный на 32-м километре МКАД, куда приезжали потерпевшие. 

После осмотра машины стороны подписывали договор купли-продажи, покупатель передавал деньги, как правило, в размере от 350 до 500 тыс. рублей, но клиент автомобиль так и не получал. Злоумышленники требовали заплатить еще большую сумму, ссылаясь на дополнительный пункт в договоре, прописанный мелким шрифтом. На этой стадии привлекались участники группы, оказывающие психологическое и даже физическое давление на покупателя.

Большинство потерпевших не имели возможности заплатить подобные суммы. Тогда клиенту предлагали купить другой автомобиль, стоимость которого была существенно ниже.

Ранее по подобным фактам были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество». В ходе проведенных обысков по местам проживания фигурантов, а также в самом автосалоне и колл-центре было изъято 26 единиц транспорта, 108 мобильных телефонов, 97 комплектов ключей к машинам, а также свидетельства о регистрации транспортных средств.

Участники группы задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. Устанавливаются возможные соучастники преступной деятельности и дополнительные эпизоды мошеннических действий.