Москва - все новости
28 июля 2016, 19:00
194

Сотрудники ИНИОН РАН обеспокоены проектом по восстановлению здания института

Коллектив Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН обеспокоен проектом реконструкции пострадавшего в пожаре здания, поскольку библиотека института в проектируемое фондохранилище не поместится.

Руководство ИНИОН написало письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу, руководству ФАНО России, а также президенту РАН Владимиру Фортову, в котором обратило внимание на то, что в новом здании фондохранилище будет занимать лишь 4 тыс. кв. метров, в то время как реальная потребность в два с половиной раза больше — 10 тыс. кв. м. При этом в проекте запланировано размещение пунктов общепита на площади в 1400 кв. м, отмечается в послании.

«Соотношение объемов площадей фондохранилища и пунктов общепита по меньшей мере вызывает недоумение, — говорится в письме, опубликованном пресс-службой ИНИОН. — Параметры техзадания на проектирование означают, что основной фонд Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН предполагается разместить в другом месте. Следствием такого подхода станет уничтожение библиотеки как единого целого. Мировой опыт организации библиотечного дела доказывает необходимость концентрации всех фондов библиотеки в одном месте».

По мнению сотрудников ИНИОН, в этом случае будет обеспечено эффективное функционирование Института: обслуживание читателей и работа научно-исследовательских и научно-информационных подразделений. 

«Сосредоточение в одном месте библиотечного фонда и всех подразделений Института обеспечит целостность производственного цикла. По нашему убеждению, в рамках конкурса должны быть проведены публичные слушания с участием представителей научного, библиотечного и архитектурного сообществ», — указано в письме.

Кроме того, сотрудники ИНИОН отмечают, что институту «в последнее время активно предлагают» переехать со станции метро «Профсоюзная» (ул. Кржижановского, д. 15, к. 2) в другие районы Москвы, которые находятся далеко от институтов социально-гуманитарного профиля.

«В случае такого перемещения резко усложнится повседневное взаимодействие Института с его подразделениями, расположенными в других научных организациях (21 отдел), фонды и сотрудники которых являются составной частью ИНИОН РАН. Помимо прочего, третий за полтора года переезд приведет к срыву выполнения государственного задания. Чрезвычайно тревожная ситуация требует неотложных и решительных мер, как со стороны Президиума РАН, так и со стороны ФАНО России. Только в этом случае возможна реализация стратегии развития ИНИОН РАН», — отмечается в послании.

30 января 2015 года в фундаментальной библиотеке ИНИОН РАН в Москве произошел крупный пожар, на ликвидацию которого ушло более суток. Часть книг, документов и имущества была утрачена. Сохранившиеся фонды, алфавитные и предметные каталоги были на время перемещены в другие НИИ. Сильно пострадавшее в ходе пожара здание института по соседству с со станцией метро «Профсоюзная» было решено восстановить, проектные работы начались в этом году.