Абитура замерла в ожидании

Июль - разгар поступления в вузы. Приемные комиссия работает шесть дней в неделю, а поступающим приходится делать главный выбор.


© Фото Марины Бойцовой

Выпускники школ, сдавшие ЕГЭ на минимальные баллы, могут без проблем поступить в университеты и институты, но на платные отделения. Но большинство абитуриентов, конечно, выбрали бюджетную форму обучения. И вот для них-то сейчас идет самое напряженное время.

 «Подала документы на два факультета: режиссер массовых мероприятий и факультет социально-культурной деятельности. При подаче документов на эти факультеты трудностей не возникло, а вот поступающим на театральных факультет пришлось сложнее: запись на туры вызвала огромных ажиотаж,  ждали по 7 часов», - рассказывает абитуриентка МГИКа Анастасия

Тем, кто поступает исключительно на основе результатов ЕГЭ, достаточно было лишь сдать в приемные комиссии сертификаты, копии аттестатов и подтверждающие личность документы. Но это еще малая часть дела. Дальше начинается самое сложное испытание – моральное. Абитуриенты вступают период расчетов и ожиданий.

Двадцать седьмого июля, как требовали утвержденные Минобром нормативы, приемные комиссии составили ранжированные списки поступающих -  с указанием результатов ЕГЭ и дополнительных баллов, которые учащиеся получили за личные достижения. Рейтинги абитуриентов меняются ежедневно: они зависят это от того, что кто-то принес оригинал аттестата, а кто-то - наоборот забрал документы.

«Надеюсь поступить на факультет туризма и гостиничного дела. Стараюсь пройти в первую волну, чтобы не было поводов переживать», -  рассказывает Елизавета, абитуриентка РУДН.

Дейстительно, абитуриентам, подавшим документы на несколько факультетов или даже в несколько вузов, нужно быть предельно внимательными. Тем, кто находится в верхних строчках списков и  стопроцентно попадает в количество мест, определенных контрольными цифрами приема (КЦП), волноваться не стоит. А вот тем, кто находится за заветной чертой, но близко к ней, нужно решить важный вопрос: ждать ли, когда счастливчики из верхней части списка подадут в вуз оригиналы документа об образовании и заявления о согласии на зачисление, окончательно заняв бюджетные места, или же заберут документы  (приемная комиссия обязана отдать документы по вашему заявлению в течении двух часов), обнаружив, что проходят по баллам в более интересный для них вуз. 

Как отмечают эксперты, здесь нужны крепкие нервы – будет досадно забрать документы и обнаружить потом, что бюджетное место все же могло вам достаться, прояви вы чуть больше терпения. Однако и тянуть до последнего опасно – в последний день приемные комиссии атакую толпы абитуриентов, поэтому есть риск не успеть подать бумаги до «часа икс».

Подача оригиналов документов завершается 1 августа. Затем вуз обязаны определить и зачислить поступающих на 80% бюджетных мест, отразив это в приказах о зачислении на первом этапе, который издается 3 августа.

Не нашедшие себя в списках могут попробовать поступить на втором этапе. Для этого по ранжирным спискам нужно определить, в каком вузе, из тех, куда поданы документы, у вас больше шанс на поступление, и отнести туда оригиналы. Для второго этапа прием оригиналов документов и подача заявлений о согласии на зачисление завершается 6 августа.

Однако, предупреждают эксперты, поступление на втором этапе сопровождается высоким конкурсом, поскольку конкурировать приходится с  высокобалльники, не прошедшими в более престижные учебные заведения. Приказы о зачислении на втором этапе издаются 8 августа.

Тем, кому не удалось пройти на бюджет, могут попытаться поступить на места с оплатой стоимости обучения. Кто-то, впрочем, изначально подавал документы на контрактную форму обучения. «Поступаю на ветеринарию, сразу на контракт, из-за невысоких баллов ЕГЭ», - пояснила абитуриентка РУДН Альвина.

Сроки подачи документов и зачисления на места с оплатой стоимости обучения определяются вузами самостоятельно, поэтому узнавать это нужно в каждом случае отдельно. Однако весь процесс должен завершиться до 1 сентября.

Полина Филиппова