Москва - все новости
2 августа 2016, 12:45
154

Власти: Уголовная ответственность за нарушение закона о долевом строительстве повысила сознательность застройщиков

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил, что с начала года столичные застройщики-нарушители оштрафованы на 35,44 млн рублей. При этом он подчеркнул, что уголовная ответственность за нарушение закона о долевом строительстве повысила сознательность застройщиков.  

«Если раньше они могли заплатить штраф, пусть и не маленький, то сегодня за такое нарушение их ждет более серьезное наказание. Поэтому застройщики стали гораздо сознательнее подходить к вопросу использования привлеченных средств населения. Это жесткая, но необходимая и, как показывает практика, результативная мера. Мы не раз вступали с инициативой ввести такого вида наказание и очень рады, что поправки в закон внесены», — подчеркнул глава комитета.

По словам чиновника, если в прошлом году штрафы компаниям выписывались преимущественно за нарушение требований 214-ФЗ (ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ) — нецелевое использование денежных средств населения, то сегодня основными нарушениями являются, например, несоблюдение сроков строительства, неполное предоставление данных в ежеквартальной отчетности, проектных декларациях.   Как отметил Тимофеев, именно вопросы нарушения застройщиком сроков строительства и ввода объектов сегодня чаще всего волнуют граждан и служат основанием для осуществления внеплановых документарных проверок, которые проводятся по требованиям прокуратуры.

Глава Москомстройинвеста пояснил, что изменения в законодательстве, вступившие в силу 12 мая 2016 года (ст. 200.3 139-ФЗ об уголовной ответственности застройщиков за неправомерное привлечение денежных средств граждан), привели к тому, что теперь, если случаи нецелевого использования денег застройщиком зафиксированы, все материалы  направляются в Управление по борьбе с экономическими преступлениями для дальнейшей проработки, что может повлечь за собой уголовную ответственность.

«Кроме того, в текущем году мы сделали упор на взаимодействие с правоохранительными органами в деле защиты интересов граждан. Так, совместно с прокуратурой и УБЭП проведено 29 проверок, еще шесть — в работе. При этом в 2015 году таких проверок было три», — подчеркнул Тимофеев. По словам чиновника, в июле 2016 года московские застройщики, нарушающие 214-ФЗ, оштрафованы на 6,47 млн рублей. «За прошедший месяц Комитет провел семь проверок застройщиков, привлекающих денежные средства граждан в строительство жилья. Из них проведено пять плановых проверок и одна внеплановая, а также одна — совместно с правоохранительными органами. По итогам проверочных мероприятий выдано семь предписаний об устранении нарушений требований действующего законодательства», — уточнил он.