Москва - все новости
2 августа 2016, 13:41
168

Москва расширила круг потенциальных соискателей премии молодым ученым

© ambercombine.ru

Постановление, принятое на заседании столичного правительства, расширяет круг потенциальных соискателей премии молодым ученым за счет включения в него докторов наук в возрасте от 36 до 40 лет, которые смогут принимать участие в конкурсе только индивидуально.

«Мы предлагаем по просьбе совета по науке при департаменте науки и промышленной политики, расширить номинации. Номинации дать для докторов наук в возрасте от 36 до 40 лет, а также перегруппировать номинации, чтобы достичь более высокой конкуренции», - отметил глава столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров.
 
Мэр города Сергей Собянин поддержал данную инициативу. Премии молодым ученым присуждаются ежегодно, начиная с 2013 года, на конкурсной основе - отдельным участникам или научным коллективам до трех человек. Размер премии с прошлого года составляет 1 млн рублей.

Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, квота докторов наук составит пять премий ежегодно, сообщает пресс-служба мэрии.  Постановлением внесены и некоторые технические изменения в конкурсную процедуру. Так, теперь для определения возраста участников установлена дата – 31 декабря года, за который присуждается премия. Ранее – возраст определялся на дату выдвижения участника. То есть, участники были поставлены в неравные условия, поскольку их выдвижение зависело от даты проведения ученого совета организации. Кроме того, положение дополнено пунктами, исключающими возможность как повторного участия в конкурсе, так и одновременного участия в нескольких номинациях.

Уточнен порядок выдвижения кандидатур для участия в конкурсе. Например, по номинациям в области исследований кандидатуры выдвигаются учеными (научными, научно-техническими) советами, советами молодых ученых и специалистов. По номинациям в области разработок – руководителями организаций. За счет объединения были укрупнены номинации в сфере прикладных разработок и внедрения новых технологий. В единую номинацию «Городская инфраструктура» попали «Автомобильный и железнодорожный транспорт и инфраструктура», «Новые строительные технологии и материалы» и «Электроэнергетика». Также в мэрии решили объединить номинации «Фармацевтика» и «Медицинское оборудование и материалы».