Москва - все новости
2 августа 2016, 17:16
404

Соратник Навального раскритиковал предложение отправлять жителей расселяемых домов в другие регионы

© CC0

Кандидат в депутаты Госдумы Константин Янкаускас прокомментировал данные СМИ о том, что группа депутатов от «Единой России» внесла законопроект, который в случае его принятия позволит отправлять жителей расселяемых домов в соседние города или регионы.

«Это уже не первая попытка «Единой России» переселить жителей ветхих домов как можно дальше от их нынешнего места жительства», — пишет Янкаускас в своем Facebook. По его словам,  «людям предлагают переселиться за пределы МКАД, а иногда даже на территорию «новой Москвы». Политик высказывает мнение о том, что «предложение «Единой России» — полная противоположность тому, что предлагаем мы в ходе нашей избирательной кампании».

Янкаускас предложил вернуться к практике веерного расселения пятиэтажек в пределах района. Он также считает нужным привлекать частных инвесторов к программе сноса и расселения ветхого жилья. По его мнению, «в условиях кризиса у государства нет и ближайшем будущем очевидно не будет необходимых финансовых ресурсов, чтобы решать эту проблему».

«Если такие депутаты сохранят большинство в следующем созыве Государственной думы, то не исключено, что жители переселяемых московских пятиэтажек окажутся переселены куда-нибудь в Калужскую, Ярославскую, Ивановскую или Смоленскую область. Куда будут переселять жителей ветхого жилья из этих областей, мне даже страшно подумать», — заключает Янкаускас.

Напомним, группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму проект закона об изменении нормы Жилищного кодекса РФ, в котором предусмотрена возможность переселения в другой город жильцов аварийных домов. Между тем, сейчас новое жилье им должно быть предоставлено в пределах того региона России, где находится расселяемый дом, в другой город людей могут переселять только с их согласия и в особо предусмотренных законом случаях.