Никандрову «светит» новое дело

Подчиненный замглавы ГСУ СК по Москве дал показания, что по его распоряжению не начинал расследование и «прятал» от прокуратуры материалы о возможных хищениях.


© FreeImages.com Content License

На первого заместителя руководителя ГСУ СК РФ по Москве Дениса Никандрова в ближайшее время может быть возбуждено новое уголовное дело.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, прокуратура Москвы затребовала к себе на изучение материалы доследственной проверки о предполагаемых махинациях в столичном метро. Одновременно свою проверку ведет ГСУ СК РФ по Москве. «По материалам двух проверок будет поставлен вопрос о возбуждении  в отношении Дениса Никандрова еще одного уголовного дела, на этот раз — по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий», — рассказал собеседник агентства. По его словам, следователь Зотов во время опросов дал показания, что совершал ряд незаконных действий с материалами по метрополитену по личному распоряжению Дениса Никандрова. «В частности необоснованно выносились постановления об отказе в возбуждении дела, хотя в документах, переданных МВД, содержались признаки преступления. Также данные материалы, по указанию Никандрова, просто „прятали“ от прокуратуры: их перебрасывали из одного подразделения в другое, меняя номера. Надзорное ведомство ставили в заблуждение о местонахождении материалов и принятым по ним решениям», — сообщил источник «Росбалта».

По его мнению, теперь дело и о хищениях в метрополитене будет возбуждено. «Ранее этого не произошло исключительно из-за действий Никандрова, однако доказать его корыстный умысел уже будет сложно», — полагает собеседник агентства.

Сотрудники четвертого управления МВД установили, что неустановленные должностные лица «Московского метрополитена» заключили фиктивный договор с ООО «ТрансТерминалСервис» на 16 млн рублей. За эту сумму фирма должна была провести на территории метро мероприятия, посвященные празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне, в частности — украсить станции георгиевскими лентами и раздавать их пассажирам. По данным полицейских, вся сумма в полном объеме была перечислена ООО «ТрансТерминалСервис».

Однако было установлено, что в реальности все мероприятия проводила другая фирма, ООО «Лаборатория идей». Обошлись они ей всего в 9,8 млн рублей. Но и эту сумму «ТрансТерминалСервис» оплатить отказалось, предложив подрядчику, выполнившему все работы,  всего 3,4 млн рублей. В МВД полагают, что таким образом должностные лица «Московского метрополитена» совершили противоправные действия. 

Материалы были переданы из МВД РФ для возбуждения дела в ГСУ СК по Москве, где с ними стали происходить странные события. По распоряжению Никандрова в декабре 2015 года, январе,  феврале, марте 2016 года выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Всякий раз по требованию прокуратуры постановления отменялись. Однако потом это Никандрову надоело.  В марте 2016 года он распорядился передать материалы в СУ по СЗАО ГСУ СК по Москве, где их просто спрятали от надзорного ведомства. Уже позже выяснилось, что Управление по СЗАО переслало документы в Тушинский отдел ГСУ СК, оттуда, продержав больше месяца, материалы вновь вернули в управление. Однако в СУ по СЗАО их зарегистрировали уже под другим номером. Проще говоря, по распоряжению Никандрова делалось все, чтобы дело не возбуждалось, а прокуроры не могли найти материалы.

Сразу после того, как Никандров был арестован за получения взятки от «вора в законе» Захария Калашова, ГСУ СК РФ по Москве затребовало материалы по метро из нижестоящего подразделения для новой проверки.

Юрий Вершов

.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru