Москва - все новости
4 августа 2016, 07:50
218

Специалисты рассказали, чем чаще всего болеют москвичи

© CC0

С начала года диспансеризацию в столице прошли почти 400 тысяч человек. Об этом сообщила главный специалист по профилактической медицине Нана Погосова, передает официальный сайт Москвы.

По итогам первых шести месяцев диспансеризации этого года, 26% обследованных горожан абсолютно здоровы, у 16% есть риск возникновения инфарктов и инсультов. Остальные же 58% жителей Москвы, прошедших диспансеризацию, уже имеют выявленные или хронические заболевания.

Погосова отметила, что, как и в прошлом году, самой активной возрастной группой, которая прошла диспансеризацию, стали москвичи от 39 до 60 лет. При этом, как  и прежде, молодые люди в возрасте от 21 года до 36 лет гораздо реже обращаются к врачам. «Они не ассоциируют свой возраст с неполадками в организме, считают, что они молоды, сильны и у них всё отлично. Не всегда это так. Сейчас уже не редкость получить инфаркт миокарда или инсульт в возрасте 35—40 лет. Именно поэтому я хочу сказать, что не только людям в возрасте 40 плюс, но и молодёжи в возрасте от 21 года до 36 лет обязательно стоит пройти диспансеризацию», — отметила специалист.

По ее словам, наиболее характерными для молодых людей заболеваниями достаточно часто выявляются нарушения обмена веществ метаболического характера. «Речь идет об избыточной массе тела, ожирении. Нередко обнаруживается нарушенная толерантность к глюкозе (преддиабет) и эпизодически повышенное артериальное давление», — пояснила Погосова.

Пациенты в возрасте старше 50 лет часто страдают артериальной гипертонией - ею страдает каждый второй взрослый москвич. На втором месте — ишемическая болезнь сердца. Далее - онкологические заболевания, которые линейно связаны с возрастом. "Чем старше человек, тем выше вероятность развития у него онкологического заболевания", - заметила специалист.

По ее словам, как и раньше, чаще диспансеризацию проходят женщины, чем мужчины.