Москва - все новости
4 августа 2016, 17:39
460

Шестеро валютных заемщиков объявили голодовку в главном офисе ВТБ24

Валютные заемщицы ВТБ24 голодают в башне Федерация © Всероссийское движение валютных заемщиков

Шестеро валютных ипотечных заемщиков ВТБ24 с 15:00 среды, 3 августа, начали голодовку в башне «Федерация» в центре Москвы. Об этом сообщила одна из участниц акции Ирина Вострикова.

По ее словам, ипотечники намерены провести ночь в башне, несмотря на то что «сотрудники банка ведут себя агрессивно».

«Валютные заемщицы ВТБ24 объявили голодовку, проведя эту ночь на полу в башне „Федерация“ ожидании реакции руководства банка. Среди них есть те, кто уже оставался на ночь в головном офисе ВТБ24 на Мясницкой. Напомним, в прошлый раз это закончилось многочасовым задержанием. Шесть человек все еще остаются в помещении на Пресненской в подгузниках. Охрана не пускает людей в туалет, не разрешает сочувствующим передать им воду», — сообщила «Росбалту» Вострикова.

«Неделю назад мы писали письмо на имя главы ВТБ Андрея Костина с просьбой о встрече с топ- менеджментом банка для решения вопроса с ипотекой. Встреча так и не состоялась, предложенные ранее банком меры по урегулированию вопроса нас не устраивают», — напомнила Вострикова, сообщает РБК. 

Между тем, как сообщили пресс-службе ВТБ, всем валютным ипотечным заемщикам на встрече с руководством банка было предложено решить вопросы в индивидуальном порядке с банком ВТБ24.

«Всем валютным ипотечным заемщикам, попавшим в непростую жизненную ситуацию, ранее на встрече с  руководством банка было предложено решать вопросы  в индивидуальном порядке с банком ВТБ24. Эта работа ведется постоянно. Напомним, что с начала прошлого года из 4,5 тыс. валютных ипотечных заемщиков уже урегулировали свои отношения с банком ВТБ24 более 2000 человек, — отметили в организации. — Нам кажется неприемлемой ни форма, ни тон нынешнего общения части заемщиков, которые пытаются решить проблему с позиции ультиматумов. Холл банка, очевидно, не место для переговоров. Всех валютных ипотечных заемщиков ждут в офисе ВТБ24 для обсуждения возможных вариантов урегулирования их ситуации, о чем им многократно сообщалось. Центральный офис банка ВТБ является охраняемой территорией. В очередной раз подчеркиваем, что акции протеста, нарушающие нормальный режим работы офиса, и провокации в отношении сотрудников банка, являются деструктивным способом ведения переговоров. Попытки силового давления на ВТБ будут пресекаться и в дальнейшем с соблюдением всех требований законодательства».

Напомним, многие валютные заемщики пострадали из-за резкого падения рубля. Они регулярно устраивают акции протеста, выступая против нежелания банков перевести их долги в рубли по старому курсу. Валютные заемщики банка ВТБ24 обращались в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ по поводу «политики геноцида семей». Они считают заключенные с ними договоры незаконными и требуют пересчитать их долги.