Москва - все новости
8 августа 2016, 23:54
785

Адвокат развеял слухи о смерти Сноудена

© 1tv.ru

Адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварда Сноудена, опроверг информацию о том, что тот якобы умер.

«В очередной раз нам приходится наблюдать определенные спекуляции на тему Эдварда Сноудена. Конечно, понятно, что, наверное, есть заинтересованные люди, которые могут на этой теме спекулировать, уже на протяжении нескольких лет. Могу ответственно заявить, что он жив, здоров, живет в России, занимается своим любимым делом, своей работой», — сказал юрист агентству «РИА Новости».

5 августа Сноуден оставил на своей странице в Twitter таинственные сообщения, которые позже были удалены. Как пишет Express, в одном из сообщений говорилось: «Вы работали со мной? Мы говорили с 2013 года? Пожалуйста, свяжитесь со мной по безопасной связи. Пришло время». Другое представляло из себя некий код из 64 символов. Кроме того, с 5 августа Сноуден не вел никакой активности в Twitter. Пользователи соцсетей начали бурно обсуждать опубликованные Сноуденом сообщения, некоторые предположили, что он мог быть схвачен или убит, передает Mirror.

«Появление тех или иных символов в его Twitter не свидетельствует о том, что он подвержен какой-то опасности. Это определенная специфика работы, и в этом ничего плохого нет», — заверил Кучерена.

В 2013 году Сноуден, работавший в ЦРУ и АНБ, раскрыл методы слежки за гражданами, а также рассказал о прослушке американскими спецслужбами телефонных разговоров мировых лидеров. В США Сноудена обвиняют в шпионаже, он объявлен в международный розыск. Сноуден бежал из США сначала в Гонконг, а затем в Россию, где в 2014 году получил трехлетний вид на жительство.