Москва - все новости
8 августа 2016, 22:14
288

Направлено в суд дело 13-ти «экстрасенсов», обманувших клиентов на 75 млн рублей

© FreeImages.com Content License

ГСУ столичной полиции направлено в суд уголовное дело по обвинению 13 участников организации в хищении денежных средств граждан под предлогом оказания парапсихологических и целительских услуг.

Участники преступного сообщества вели активную деятельность с сентября 2011 по октябрь 2013 года. Организаторы арендовали от имени различных юридических лиц нежилые помещения для обустройства в них офисных помещений и рабочих мест для создания колл-центров. Для привлечения клиентов злоумышленники размещали рекламу на различных телеканалах, при этом в телепередаче снимались лица, не обладавшие какими-либо экстрасенсорными способностями, а в эфир поступали звонки от соучастников.

«Экстрасенс» проводил сеансы после оплаты «услуг» в виде денежных переводов на банковские карты и абонентские номера интернет-кошельков. Но за один раз решить «сложные» проблемы зачастую не удавалось, и клиенту предлагали организовать еще несколько сеансов.

Общий материальный ущерб, нанесенный потерпевшим гражданам, превысил 75 млн рублей.

«По данному факту в 2013 году следователем ГСУ ГУ МВД России по Москве было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России „Мошенничество“. Всем 13 членам преступного сообщества предъявлено обвинение по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ „Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)“ и ч. 4 ст. 159 УК РФ „Мошенничество“. В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Кузьминский районный суд для рассмотрения по существу», — отметили в пресс-службе московского главка МВД РФ.