Posted 9 августа 2016,, 20:25

Published 9 августа 2016,, 20:25

Modified 31 января, 11:25

Updated 31 января, 11:25

Если молод, без работы не останешься

9 августа 2016, 20:25
Чтобы побороть молодеющую безработицу, столичные власти создали современный Центр занятости молодежи, который сегодня отмечает первые сто дней своей деятельности.

Как Москва помогает трудоустройству молодежи, куда берут на работу школьников и какие профессии будут востребованы лет через 10, рассказали в департаменте труда и соцзащиты населения Москвы.

«Каждый четвертый зарегистрированный безработный в Москве в возрасте от 16 до 29 лет. Ежегодно мы фиксируем рост обращений в центры занятости выпускников вузов. Так, еще в 2013 году было 2873 человека, а в 2015 - уже 4074 человека. То есть, востребованность специальной программы по трудоустройству молодежи очевидна», - отметил замглавы департамента труда и соцзащиты населения Москвы Андрей Бесштанько.
Проект был поддержан мэром Москвы Сергеем Собяниным и подразумевал создание дополнительных площадок для трудоустройства.

«Да, самых лучших ребят разбирают еще с третьего курса, но есть люди, у которых возникают трудности с тем, чтобы сделать свой первый трудовой шаг. Вот им мы и должны помочь», - подчеркнул он.

По словам чиновника, с 10 мая Центр работает в промышленном формате. «Сегодня мы отмечаем первые 100 дней его существования и уже можем подвести некоторые итоги», - отметил замглавы ведомства.

Как рассказал директор учреждения Роман Шкут, те направления, которые сегодня реализуются Центром, молодые люди выбирали сами — на портале «Активный гражданин».

«В первую очередь мы отказались от формальных подходов к федеральным стандартам и административным регламентам в этой сфере. Мы говорим о фактическом трудоустройстве в месячный срок. Все инспекторы центра стали персональными кураторами, которые ведут соискателей от момента обращения до трудоустройства, и даже больше — до окончания трехмесячного испытательного срока», - отметил Шкут.

Замглавы ведомства добавил: сейчас по стандарту все, что должно безработному государство — перечень подходящих вакансий. Выдали список с контактами — все, можно считать, что работа выполнена. «Наш Центр работает не на вал услуг, а на результат», - подчеркнул он.

К слову, кураторы есть не только у соискателей, но и у работодателей. «У нас есть такая услуга - «консьерж-сервис». Работодатель может позвонить в любое время, 24 часа в сутки, и наш специалист решит с ним все вопросы», - заверил Шкут.

По его словам, услуги в центре предоставляются как в оффлайн, так и в онлайн режиме. «До этого служба занятости никогда не работала в режиме онлайн. Теперь же на нашем портале молодой человек может разместить резюме, подобрать вакансию и списаться с работодателем», - отметил директор Центра.

Молодым москвичам предлагают только реальные вакансии добросовестных компаний.

«Мы работаем исключительно в правовом поле, предварительно смотрим трудовой договор, наши юристы оценивают риски. Если работодатель не выплатил зарплату, обманул, они включаются в процесс, привлекают правоохранителей, обращаются в суд», - пояснил Шкут.

По его словам, выход центра занятости в Сеть существенно упростил взаимодействие с работодателями, которые теперь могут публиковать вакансии на портале и отбирать кандидатов, не выходя из офиса. Центр сотрудничает со многими крупными компаниями от М-Видео до Сбербанка. Есть в списке и технопарки, технополисы, и производственные площадки, и организации, подведомственные правительству Москвы, например, ГБУ «Жилищник». «Если говорить об отраслях, это организации, оказывающие услуги в сфере ЖКХ, оптовая и розничная торговля, транспорт и связь, строительство, образование и здравоохранение», - заметил Бесштанько.

Еженедельно по средам с 11:00 до 14:00 в Центре проходят ярмарки вакансий с привлечением 7-9 работодателей. «Мы сотрудничаем с 10 крупными работодателями, которые предлагают нашим ребятам программы стажировок. Проводятся стажировки и в самом Центре, например, в отделе маркетинга или отделе работы с работодателями», - рассказал Шкут.

Также в Центре проводят конкурсы по подбору персонала конкретному работодателю. «По заявке работодателя из сотен ребят мы отбираем тех, которые соответствуют требованиям, а затем уже сам работодатель на нашей площадке по итогам тех или иных испытаний выбирает того, кто ему подходит. Эта услуга сейчас пользуется большой популярностью и расписана едва ли не до конца года», - заметил директор Центра.

Регулярно проходят тематические ярмарки вакансий - с аудиторией под запрос работодателя. Например, на прошлой неделе в Центре был День сисадмина. «Присутствовало порядка 8 крупных работодателей в сфере IT-индустрии, которые предлагали свои вакансии», - добавил Шкут.

Большой популярностью пользуется проект «Моя первая зарплата», который предполагает доплату от мэрии в размере 9900 рублей - ежемесячно. Деньги поступают непосредственно на счет сотрудника. «Работодателю достаточно доплатить 7500 рублей (МРОТ в Москве — 17,3 тыс. рублей), чтобы взять молодого специалиста на работу. Это программа для школьников, студентов и выпускников. Общий бюджет - 500 млн рублей, из которых 260 млн — на студентов, а остальные 240 млн — на юных соискателей в возрасте 14-18 лет», - пояснил глава Центра.

По его словам, такое решение позволяет работодателю сэкономить фонд оплаты труда и присмотреться к работнику. Что касается соискателей, для них это возможность приобрести опыт и заработать первые деньги.

«Наши специалисты готовы максимально упростить для работодателей бюрократию, заполнить все бумажки, помочь. Мы трудоустроили порядка ста несовершеннолетних в рамках этой программы», - заметил Шкут.

Временная занятость для школьников, студентов, это, в сущности, подработка на лето. Хотя, многие продолжают работать и во время учебы, отметил Бесштанько. Для несовершеннолетних основные позиции — курьер, менеджер, дворник, культорганизатор, подсобный рабочий, рабочий земляного хозяйства, менеджер, упаковщик, уборщик, техник, на лето — вожатый.
По словам главы Центра, чтобы устроиться на работу, несовершеннолетним соискателям необходимо собрать целый пакет документов: согласование в органах опеки и попечительства, медицинская справка, письменное разрешение от родителей.

«Работа должна занимать не более пяти часов. Когда ты приходишь к работодателю, на руках должен быть СНИЛС. Я к себе в Центр взял восьмерых четырнадцатилетних ребят, они работают на верификации, на ресепшене, и очень довольны», - заметил Шкут.

Работает Центр и с инвалидами. Это направление курирует председатель ООР «Центр по оказанию помощи инвалидам с нарушениями опорно-двигательной системы» Иван Мещеряков.

«У нас уже более 80 вакансий, есть первые трудоустроенные - около 10 человек. Двое работают в нашем Центре. Остальных мы, как правило, трудоустраиваем в call-центры», - рассказал Шкут.
«Число трудоустроенных у нас равняется числу трудовых договоров. В настоящее время на портале размещено порядка 5,5 тыс. вакансий, зарегистрировано 6,4 тыс. пользователей, 211 работодателей, размещено 1,9 тыс. резюме. Пользователей больше, чем резюме, потому что многие ребята сначала хотят записаться на мастер-класс, пройти профориентацию», - пояснил он.

По мнению главы центра, уже сегодня нужно активно работать со школьниками, рассказывать им о рынке труда, о профессиях, которые будут востребованы в будущем. Около тысячи юных соискателей уже прошли компьютерное тестирование. «Наши специалисты дают заключение по навыкам и компетенциям, выявляемым в результате тестирования. Школьник может прислушаться и дальше поработать со специалистом, который поможет выбрать вуз и работу», - рассказал он.
С сентября Центр планирует выходить с профориентацией в школы. Причем, работать будут не только с ребятами, но и с их родителями.

«Они часто влияют на выбор детей не лучшим образом. Например, нравилось молодому человеку заниматься ковкой, а родители затащили его на юрфак. Он все равно не стал работать про профилю и выбрал любимое дело, но потерял время», - объяснил в свою очередь Бесштанько.

Согласно задумке, сотрудники Центра будут приходить на родительские собрания и рассказывать о том, какие профессии востребованы сегодня и будут пользоваться спросом завтра. «Конечно, в первую очередь это профессии, связанные с IT-индустриией, математикой, анализом, современными технологиями. Все были в кинотеатрах: еще недавно там были кассиры, которые продавали билеты, сейчас их сменили инфоматы. Несколько недель назад «Мерседес» запустил автобусы без водителя. Сейчас нам это кажется странным, но это будущее», - заключил Шкут.

По словам Бесштанько, в перспективе 10 лет потеряют свою актуальность профессии переводчика, водителя. «Сложно будет устроиться специалистам в сфере операционного сектора в банковской сфере, поскольку уже сейчас идет сокращение офисов и перевод услуг в электронный вид. Непросто придется кассирам, поскольку многие сети переходят на автоматические кассы», - заметил он.

Также с 1 сентября чиновники обещают запустить портал для трансляции мастер-классов, а до конца года - раздел со списком недобросовестных работодателей, где можно будет почитать отзывы.
Последнее веяние, к которому также приобщают посетителей Центра — видеорезюме. «Работодатель в режиме онлайн открывает резюме и уже видит коммуникативные навыки своего будущего работника. Эта тема сейчас очень популярна», - заметил Шкут.
По истечении первых ста дней работы здание центра на проспекте Мира оказалось для его сотрудников немного тесновато. «Сейчас мы решили расширяться — выходим в парки. Пока мы представлены только в Екатерининском, где проводим мастер-классы на открытом воздухе. Здесь же расположена площадка для воркаута, где ведется подготовка к сдаче норм ГТО профессиональными тренерами. Кроме того, у нас есть каворкинг-зона, куда можно прийти со своим компьютером и поработать», - рассказал директор Центра.

В ближайшее время нечто подобное можно будет увидеть и в других городских парках, пообещал он.

Анна Семенец