Москва - все новости
10 августа 2016, 17:32
230

«Сбербанк» заблокировал карту столичного имама, обвиняемого в экстремизме

«Сбербанк» заблокировал счет имама мечети «Ярдям» в столичном районе Отрадное Махмуда Велитова, обвиняемого в оправдании терроризма. Об этом сообщил адвокат обвиняемого Дагир Хасавов.

Как сообщает ТАСС, о блокировке карты стало известно в отделении «Сбербанка», куда жена имама пришла, чтобы снять по карточке его пенсию за август. Адвокат отмечает, что банк отказался предоставить информацию о том, кто распорядился заблокировать счет.

«Это очень странно, что кто-то, будучи не уполномоченным это делать, вне установленных УПК РФ процедур распорядился запретить получать пенсию имама мечети, считая тем самым его пенсию источником для терроризма», — заявил Хасавов, уточнив, что на карте было около 12 тысяч рублей.

Имаму по инкриминируемой статье грозит до пяти лет лишения свободы. 

По версии следствия, Велитов, состоя в должности председателя совета и одновременно являясь имамом религиозной организации, во время проведения молитв в мечети на улице Хачатуряна  публично произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».