Москва - все новости
12 августа 2016, 15:20
198

Суд поддержал ФАС в деле о сговоре на закупках перевозки нефтепродуктов на Чукотке

Арбитражный суд Москвы признал законным и обоснованным решение ФАС России по делу в отношении ГУП ЧАО «Чукотснаб» и ЗАО а/с «Полярная звезда». Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.
 
В декабре 2015 года Федеральная антимонопольная служба признала ГУП ЧАО «Чукотснаб» и ЗАО «Артель старателей Полярная Звезда» нарушившими п. 3 ч. 4 ст. 11 Закона о защите конкуренции: компании заключили антиконкурентное соглашение для обеспечения побед артели в закупках услуг по перевозке нефтепродуктов автотранспортом, проводимых госпредприятием «Чукотснаб».
 
«Для реализации своего соглашения „Полярная звезда“ и „Чукотснаб“ разработали специальные ограничительные требования для автоперевозчиков, в частности, неподъемные размеры обеспечения заявок и исполнения контрактов. Эти требования включались в закупочную документацию, что и обеспечило артели победы в закупках „Чукотснаба“ на общую сумму более 800 млн рублей», — указывается в сообщении.
 
«В 2014 году — первой половине 2015 года на Чукотке отмечалось существенное завышение цен на нефтепродукты на оптовом и розничном рынках в сравнении со средними показателями по Дальневосточному федеральному округу за аналогичный период. К примеру, завышение розничных цен на нефтепродукты составило: на АИ-95 — 12 руб/л, АИ-92 — 13,5 руб/л, на дизельное топливо — 14,5 руб/л. Это существенно сказалось на кошельках покупателей и негативно повлияло на экономическую ситуацию в регионе», — отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.