Москва - все новости
23 августа 2016, 15:03
123

Центр «Сова» подал в суд на Google с требованием восстановить ссылки

© CC0

Центр «Сова» совместно с общественной организацией «Роскомсвобода» направили в Арбитражный суд Москвы иск к компании Google.

Как сообщает «Интерфакс», истцы требуют от Google восстановления выдачи в результатах поиска ссылок, ведущих на сайт РОО «Информационно-аналитический центр «Сова».

В марте 2016 года Google удалил из результатов поиска две ссылки, ведущие на сайт центра «Сова», где появляются материалы о проблемах национализма и ксенофобии, взаимоотношений религии и общества, и соблюдения прав человека в России.

Закон о «праве на забвение» действует в России с 1 января 2016 года. Согласно документу, поисковые системы по заявлению гражданина и без решения суда обязаны удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе. Многие интернет-компании уже заявляли, что закон недоработан, а в «Яндексе» отмечали, что закон является антиконституционным, поскольку он ограничивает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации.