Москва - все новости
23 августа 2016, 17:53
198

Здание гостиницы Шевалье в центре Москвы признали памятником культуры

© СС0 Public Domain

Список объектов культурного наследия России регионального значения пополнила гостиница Ипполита Шевалье второй половины XIX века в Камергерском переулке в центре Москвы. Как пояснил глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов, в 2003 году здание исключили из реестра объектов культурного наследия с формулировкой «в связи с полной физической утратой».

«Гостиница Шевалье представляет собой характерный пример композиционной и функциональной трансформации древней городской усадьбы с развитием в ней торгово-доходного комплекса во второй половине XIX века. Особо стоит отметить, что это здание является единственной сохранившейся московской гостиницей середины XIX века с зимним садом, выходящим во двор владения и поставленным на белокаменном профилированном цоколе», — отметил Емельянов.

Власти Москвы напомнили, что гостиница Ипполита Шевалье была одной из лучших в Москве. В разные годы в ней останавливались, а также посещали популярный ресторан известные деятели культуры Л.Н. Толстой, А.Н. Островский, А.А. Фет, Д. В. Григорович, П.Я. Чаадаев, Н.А. Некрасов. И.И. Пущин, Т. Готье. Описание гостиницы встречается в «Казаках» и «Декабристах» Л.Н. Толстого, пьесе «Не сошлись характерами» А.Н. Островского.