Как экс-чиновник хотел стать агентом ФСБ

Экс-глава управления Россельхознадзора Алексей Волков обещал осуществить контролируемую передачу денег сейчас уже бывшему прокурору Москвы Сергею Куденееву.


© FreeImages.com Content License

Алексей Волков, осужденный 23 августа на крупный срок, больше суток предлагал ФСБ использовать его в качестве секретного агента.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, во время следствия экс-чиновник буквально «завалил» различные ведомства жалобами. В одной из них он, в частности,  утверждал, будто сразу после задержания больше суток незаконно удерживался сотрудниками ФСБ. Однако, по данным агентства, все эти сутки Волков сам просил не отправлять его в СИЗО, предлагая контрразведчикам стать их агентом.

Сразу после того, как на него надели наручники в июне 2015 года при получении крупной суммы, экс-чиновник неожиданно заявил, что большая часть денег предназначалась тогда еще действовавшему прокурору Сергею Куденееву. При этом Волков просил не отправлять его в СИЗО, предлагая взамен стать участником оперативного эксперимента —  передать под контролем контрразведчиков деньги руководителю столичного надзорного ведомства. Довольно долго чекисты обсуждали подробности возможной операции, но потом у них стали зарождаться сомнения в возможностях Волкова. Видя это, он, по данным собеседника агентства, стал предлагать вручить часть суммы кому-то еще — представителям московского судебного сообщества или каким-нибудь силовикам, с которыми, как уверял, хорошо знаком. Причем разброс фамилий «взяточников» был крайне велик. После этого оперативники окончательно поняли, что Волков блефует, никакой оперативной комбинации с ним провести не получится. 

В результате он был отправлен в СИЗО. Там экс-чиновник дал подробные показания, в которых продолжал настаивать на том, что полученные деньги, предназначались Куденееву. Более того, во время допроса Волков «щеголял» фамилиями различных правоохранителей и высокопоставленных представителей Минобороны, с которыми якобы был на «короткой ноге». Более того, задержанный выразил желание заключить досудебное соглашение.

Однако после ареста он резко поменял свою позицию. Отказался от показаний, заявив, что они были даны под давлением. А получение крупной суммы денег объяснил гражданско-правовыми отношениями. Мол, брал у бизнесмена в долг, причем делал это не первый раз, о чем даже существуют соответствующие расписки. Стоит отметить, что потерпевший был далеко не единственным человеком, у кого хранились подобные расписки от Волкова. Оказалось, что он получал деньги и от других людей, обещая решить их проблемы с покупкой госнедвижимости, акций и т. д. И всякий раз экс-чиновник оформлял отношения так, как будто берет в долг. Кстати, обещаний он так и не выполнил.

Во время слушаний о продлении ареста, по версии собеседника «Росбалта», Волков непременно вел себя вызывающе. Он заявлял судьям, что «дружит» с их руководителем, один раз его уже оправдали и в данном случае история якобы повторится. А отвечать придется судьям, которые продлевали аресты.

Напомним, что в 2007 году Волков, занимавший тогда должность начальника Управления Россельхозандзора, был задержан за получение взятки, но был оправдан присяжными. В этот раз от срока он не ушел.

Двадцать третьего августа 2016 года Басманный суд, признав Алексея Волкова  виновным в крупном мошенничестве, назначил ему наказание в виде семи лет и трех месяцев лишения свободы.   

Напомним, Алексей Волков был задержан сотрудниками ФСБ при получении $300 тыс. от бизнесмена Левона Амедяна. За эти деньги последний просил смягчить приговор, вынесенный его родственнику  вице-президенту ОАО «Первый республиканский банк» (ПРБ) Сергею Айрапетяну. На допросе Волков заявил, будто деньги предназначались прокурору Москвы Сергею Куденееву, а тот якобы поделится ими с представителями судейского сообщества.  Куденеев после случившегося подал рапорт об отставке.

Стоит отметить, что на момент задержания Волков официально занимал должность замдиректора Федерального государственного учреждения «Парк культуры и отдыха Министерства обороны «Патриот». Это один из самых грандиозных проектов, связанных с Минобороны, бюджет которого превышает 20 млрд рублей.  На территории 5 тыс га в Кубинке  должен быть построен конгрессно-выставочный центр площадью 83 тыс. кв. м. В состав парка войдут  полигон в Алабино и авиабаза «Кубинка».

Александр Шварев