Москва - все новости
28 августа 2016, 01:41
1901

«Болотный» активист рассказал «странную историю» о своем похищении в Швеции

© Фото Дениса Гольдмана

Участник протестов на Болотной площади Филипп Гальцов заявил, что его пытались похитить.

Как сообщает «ОВД-Инфо», активист в феврале 2014 года получил политическое убежище в Швеции и с тех пор проживает в Стокгольме. Около двух недель назад он заметил, что неизвестные ведут за ним слежку.

По словам Гальцова, 14 августа двое мужчин сели рядом с ними в метро, после чего он «довольно смутно помнит происходившее».

«Несколько раз на короткий период я приходил в себя. Первый раз — в автомобиле с тремя мужчинами, которые на ломаном английском обсуждали, что делать со мной и куда везти. В сознании я находился не больше 20 секунд, говорить не мог, постоянно хотелось спать, сильно болел затылок. В следующий раз очнулся на несколько секунд в помещении, похожем на склад», — рассказал Гальцов, добавив, что позже вспомнил, что один из похитителей «говорил на русском».

15 августа он пришел в себя в больнице в пригороде Стокгольма. По словам врача, он был найден без сознания на автозаправочной станции. В крови Гальцова обнаружили крупную дозу снотворного, также у него пропали документы, ключи, банковская карта и наличные.

Активист также рассказал, что до похищения с ним происходили «странные истории». В частности, неизвестный подделал его подпись на заявлении, из-за чего в налоговой службе решили, что он переехал в Ригу. Кроме того, из архива миграционной службы исчезла большая часть дела Гальцова о получении политубежища. Потом его остановили полицейские и сообщили, что на него из России пришел запрос на экстрадицию в связи с «болотным делом». Благодаря действиям адвоката дело было закрыто.