Москва - все новости
3 сентября 2016, 21:29
1461

Химкинских дальнобойщиков задержали за «хранение взрывчатки»

© Фото ИА «Росбалт», Серафима Заболотняя

Водителей большегрузов из Химок, возвращавшихся в Москву из Ростова-на-Дону, куда прибыли более недели назад для поддержки разогнанного полицией марша фермеров, опять задержали, сообщает «Новая газета».

Около 15:30 при въезде в Московскую область по трассе М4 две машины, в которых находилось пятеро активистов «Объединения перевозчиков», созданного после весеннего демонтажа лагеря на стоянке у «Меги», остановили сотрудники ГИБДД под предлогом наличия у них ориентировки «на взрывчатые вещества».

Приблизительно через два часа дальнобойщики Надежда Куражковская, Андрей Бажутин, Алексей Борисов, Алексей Лазарев, Сергей Кожемякин и помогающая им юрист Екатерина Иванова были доставлены в РОВД Каширское. Полицейские «по подозрению в совершении преступления» сняли у них отпечатки пальцев и допросили.

В каком именно преступлении подозреваются активисты, полицейские не говорят, отмечает издание.

21 августа фермеры Краснодарского края на тракторах в сопровождении водителей большегрузов направились в Москву. Они собирались рассказать президенту РФ Владимиру Путину о фактах коррупции и рейдерских захватах земли, а дальнобойщики — потребовать отмены системы «Платон», пересмотра ряда законов и отставки министра транспорта Максима Соколова. Однако участники «тракторного марша» были блокированы полицией в ростовском поселке Дорожный. Вечером 23 августа около 20 участников акции были задержаны Нацгвардией. Дальнобойщик Сергей Владимиров и фермеры Олег Петров и Николай Маслов получили 10 суток ареста.