Москва - все новости
5 сентября 2016, 14:50
124

Суд встал на сторону ФАС в споре по укрупнению лота

Арбитражный суд Москвы подтвердил правомерность предписания антимонопольной службы отменить итоги конкурса на работы по реконструкции и техническому перевооружению одного из производственных корпусов ОАО «Авангард», сообщает ФАС.

Ранее ООО «ТехноКом» пожаловалось в ФАС России на признаки нарушения законодательства в действиях заказчика при проведении открытого конкурса по выбору подрядчика. Антимонопольная служба признала жалобу обоснованной.

«В закупочной документации заказчик объединил в один лот стройку и поставку не связанного со строительными работами оборудования. Это одно из частых нарушений при процедуре проведения закупок, которое ведет к ограничению участников конкурса», – отметил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Кроме того, «Авангард» не включил в число обязательных требований к претендентам допуск к определенным видам работ, которые влияют на безопасность объектов строительства и с нарушением установил порядок оценки заявок. Таким образом, выбрать лучшее предложение по исполнению контракта, основываясь на конкурсной документации, невозможно.

ФАС России выдала ОАО «Авангард» обязательное для исполнения предписание отменить протоколы открытого конкурса и внести изменения в документацию. Акционерное общество оспорило предписание ФАС России в Арбитражном суде Москвы. Однако суд встал на сторону антимонопольного органа.