Posted 5 сентября 2016,, 14:53

Published 5 сентября 2016,, 14:53

Modified 31 марта, 02:00

Updated 31 марта, 02:00

До следам ливней

5 сентября 2016, 14:53
Столичные власти рассказали «Росбалту» о том, почему во время дождя Москва иногда напоминает Венецию, и поделились планами по исправлению ситуации.

Минувшим летом московские улицы уходили под воду не единожды. Тропические дожди заливали город 12 июня, 22 июля, 15 и 24 августа. К привычному уже к подтоплениям Хохловскому переулку добавились Чистые и Патриаршие пруды, Малая Бронная, Моховая улица, Манежная площадь. Частично покрывались водой ремонтируемые Тверская, Новый Арбат. Кульминация наступила в середине последнего месяца лета. В понедельник, 15 августа из берегов вышла Яуза, а четыре дня спустя затопило часть Ленинского проспекта, Профсоюзной улицы и Варшавского шоссе.

Ливень 15 августа в пресс-службе «Мосводостока» назвали рекордным. «За последние 130 лет метеорологических наблюдений в Москве не отмечалось такого количества осадков, выпавших за одни сутки», - подчеркнули там.

Максимальное количество осадков выпало на юге (от 43 до 70 мм), востоке (от 35 до 58 мм) и в центре Москвы (от 27 до 53 мм). По информации синоптиков, днем самый сильный дождь был отмечен на западе города, где за несколько часов выпало до 37 мм осадков. По предварительной оценке метеобюро, за сутки в городе местами выпало от 63 до 92 мм. «Это около 120% месячной нормы, которая в августе составляет 77 мм», - отметили в «Мосводостоке».
В пресс-службе предприятия добавили, что дожди подобной интенсивности наблюдались и раньше: в мае-июне 2015 года и 13 июля 2012 года.

Разбираясь с последствиями аномалий, только 15 августа бригадами ГУП «Мосводосток» было оперативно отработано около 350 заявок с жалобами на скопление воды. Подводя итоги летнего сезона, в «Мосводостоке» заявили, что тропические дожди, приводящие к подтоплениям, стали выпадать чаще.

Если обратиться к терминологии, то «подтопленной» чиновники считают территорию площадью больше двух квадратных метров где глубина воды превышает три сантиметра. В случае обнаружения такой лужи, москвичам советуют обращаться в управу района, префектуру, департамент ЖКХ и благоустройства. Или непосредственно в ГУП «Мосводосток», который и занимается обслуживанием водосточной сети: обследованием, очисткой, ремонтом и заменой трубопроводов. Все это они делают в плановом режиме — в течение года.

Как рассказали корреспонденту «Росбалта» в «Мосводостоке», когда идет дождь, сотрудники предприятия дежурят на улицах - вблизи потенциально опасных участков, где может произойти затопление. Они оперативно чистят дождеприемные колодцы от листьев и мусора, откачивают воду. Отдельно, по заявкам, ГУП «Мосводосток» в оперативном режиме проводит аварийные работы.

Плановую реконструкцию водосточной сети проводят в рамках комплексного благоустройства города, а также параллельно строительству дорог, эстакад, путепроводов, метро.

Основной причиной подтоплений в «Мосводостоке» называют аномальные ливни. «Водосточная сеть по нормативу рассчитана на пиковые дожди с интенсивностью в среднем до 20 мм/ч, при которых допускается напорный режим работы водостока с величиной затопления проездов до 0,25 м, а в котловинах и пониженных местах - до 0,50 м. Пропускная способность дождевой канализации Москвы рассчитана так, что при дождях с интенсивностью более 20мм/ч и количестве осадков более 25мм возникает временное локальное скопление воды на поверхности проездов и территории. Чем больше интенсивность и количество осадков, тем больше продолжительность и глубина локальных подтоплений», - пояснили в «Мосводостоке».

Чаще всего подтопления возникают в низинах, в местах, где отсутствует водосточная сеть. Дополнительными причинами являются наносы бытового мусора, листвы с прилегающих территорий на решетки водоприемных колодцев. Мешает нормальной работе ливневых канализаций и проведение строительных работ на проезжей части с временным изменением и нарушением поверхностного отвода воды.

В настоящее время определены 119 первоочередных проблемных адресов по городу, где в ближайшие годы будут проведены работы по развитию водосточной сети.

«Статистика показывает, что сверхнормативных ливней в Москве в последние годы стало больше. В этой связи возникает необходимость пересмотреть действующий свод правил для проектирования водосточной сети в части назначения периода превышения дождя расчетной интенсивности и применяемых коэффициентов. Данные изменения предполагаются для проектирования дождевой канализации на территории Москвы и прохождения городской экспертизы», - сообщили в «Мосводостоке».

Иными словами, если погодные аномалии становятся нормой, пришла пора прописать их в нормативных актах, решили чиновники.

По информации газеты «Ведомости», за изменением действующих нормативов, которые были установлены еще в 1963 году, может последовать тотальная реконструкция водостоков и, соответственно, многократный рост финансирования борьбы с ливнями. По информации издания, дополнительные средства на реконструкцию сетей водоотведения получат департамент ЖКХ или «Мосводосток» - этот вопрос пока обсуждается.

«В 2016 году было выделено около 6 млрд рублей. Правительство Москвы собирается чуть ли не удвоить средства на обслуживание, реконструкцию и модернизацию подземных коммуникаций. Деньги, по их словам, возьмут из программы «Моя улица», - сообщает издание со ссылкой на чиновника мэрии.

Также собеседники газеты указали на высокую степень износа подземных коммуникаций. В ряде случаев именно аварии на сетях и стали причиной подтоплений, а вовсе не погодные аномалии. Так, например, причиной потопа на Ленинском проспекте стал разрыв на стыке двух безраструбных колец коллектора. «Авария произошла из-за изношенности коллектора, проложенного в 1955 году», - цитируют «Ведомости» главу «Мосводостока» Константина Ишханяна.

Очевидно, что причины регулярных потопов не только и не столько в погодных аномалиях. Другое дело, что если столичные власти все же решаться на полную замену водостоков в соответствии с новыми (пока не утвержденными - «Росбалт») нормативами, город встанет.

Анна Семенец