Москва - все новости
5 сентября 2016, 18:34
2182

Главу «Вымпелкома» подозревают в причастности к делу о взятках в Республике Коми

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Следственный комитет России заподозрил главу компании «Вымпелком» Михаила Слободина в причастности к делу о передаче руководству Республики Коми взятки, размер которой превышает 800 миллионов рублей. Как сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин, местонахождение топ-менеджера устанавливается.

Между тем, по данным ТАСС, Михаил Слободин находится в Лондоне.

«Гендиректор „Вымпелкома“ Михаил Слободин стал фигурантом дела о даче взяток бывшим руководителям Коми. Он уехал за рубеж и в настоящее время находится в Лондоне», — сказал источник агентства.

«Фигурантами уголовного дела являются Михаил Слободин, Евгений Ольховик (в настоящее время Управляющий директор группы компаний „Ренова“), Борис Вайнзихер (в настоящее время генеральный директор ПАО „Т Плюс“), являвшиеся руководителями ЗАО „КЭС“ в период с 2007 по 2014 годы, и другие пока неустановленные лица», — рассказали в ведомстве, добавив, что в настоящее время задержаны Борис Вайнзихер и Евгений Ольховик. В отношении задержанных следствие будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, добавили в СК России.

По версии СК, в течение 2007—2014 годов фигуранты дела передавали высшим должностным лицам Республики Коми в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию. Кроме того, власти республики, по данным следствия, предоставляли компании КЭС льготы для ведения коммерческой деятельности на территории Республики Коми.

«Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств составила более 800 млн рублей. Также, согласно имеющейся договоренности, 38% акций ОАО „Коми энергосбытовая компания“ стоимостью не менее 100 млн рублей, принадлежащих аффилированной с ЗАО „КЭС“ оффшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок перешли в собственность оффшорной компании, контроль над которой осуществляли высшие должностные лица Республики Коми», — говорится в сообщении СК.

Следователи считают, что за время руководства Ольховика и Вайнзихера на счета аффилированных взяткополучателям компаний было перечислено не менее 177 и 89 млн рублей соответственно. ​

Как уточнил Маркин, в Москве в офисах ПАО «Т Плюс» и иных подконтрольных организаций продолжается проведение следственных действий.

В свою очередь, депутат Госдумы Дмитрий Гудков прокомментировал данную новость.

«Я не знаю, что там было на самом деле, но слишком хорошо знаю, как в принципе силовые структуры отжимают бизнес в России. Примеров, начиная „Евросетью“ и далеко не заканчивая „Башнефтью“, хватает, — написал он в Facebook. — Проблема в том, что ни один из ближнего круга прикремлевских олигархов никогда не пострадает от внимания СК, прокуратуры или ФСБ. Они могут приходить либо к тем, кто попал в опалу, либо к тем, кто проиграл в конкурентной борьбе — либо просто к обычным гражданам… Поэтому к этим расследованиям нет доверия, поэтому отток кпитала и утечка мозгов. Приходите в Россию, инвесторы. СК обеспечивает отличный бизнес-климат».