Москва - все новости
6 сентября 2016, 14:30
254

В День города Тверская улица станет киностудией под открытым небом

© Фото Евгения Шабанова

Накануне Дня города, 9 сентября, в столице стартует фестиваль «Московское кино», посвященный Году российского кино. Фестиваль пройдет с 9 по 18 сентября. Он откроет цикл городских уличных мероприятий «Московские сезоны». Об этом заявил на заседании президиума столичного правительства глава департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк, передает корреспондент «Росбалта».

По словам чиновника, география фестиваля охватывает 33 площадки города, из которых 23 расположены в центре города, и 10 — в других административных округах. «лавным украшением фестиваля станут пять арочных композиций высотой 14 метров и шириной 33 метра на Пушкинской, Тверской и Манежной площадях, в Новопушкинском сквере и на площади Революции, созданных по мотивам входной группы первой послевоенной ярмарки 1947 года в Москве», — отметил глава ведомства.

Чиновник добавил, что 10—11 сентября на Тверской улице и улице Охотный ряд развернется масштабная экспозиция, приуроченная к Году российского кино и празднованию Дня города Москвы. На 10 тематических площадках от Козицкого переулка до Манежной площади покажут фильмы, снятые о Москве либо в Москве («Иван Васильевич меняет профессию», «Свинарка и пастух», «Война и мир», «Цирк», «Место встречи изменить нельзя», «Я шагаю по Москве», «Покровские ворота», «Гостья из будущего», «Ночной дозор», «Стиляги»). В Охотном ряду развернется площадка «Снимаем кино», на которой любой посетитель сможет принять участие в съемках сцен из фильма «Стиляги».

«Площадки фестиваля будут украшены тематическими шале, яркими арт-объектами. Гости фестиваля увидят 250 цветочных композиций, 46 тантамаресок, 210 кинохлопушек. На площадках будут звучать песни и саундтреки из известных кинокартин», — отметил Немерюк.   В рамках культурно-анимационной программы фестиваля планируется провести около 900 творческих, 100 музыкальных и 750 кулинарных мастер-классов, 30 интерактивных лекций, 85 концертов творческих коллективов.

В открытой школе живописи любой желающий сможет нарисовать пейзажи Москвы, создать образы костюмов и декораций для фильмов.   В 216 торговых шале гости смогут приобрести антикварные и винтажные товары, отражающие эпоху и атмосферу кинофильмов. Кроме того, будут продаваться киноальбомы, мемуары актеров и режиссеров, подарочные и коллекционные издания книг о кино.   Будет работать 78 ресторанов, среди них «кинобуфеты», в которых можно приобрести блюда, приготовленные по рецептам, упоминающимся в известных кинокартинах.