Москва - все новости
7 сентября 2016, 18:46
228

Генпрокуратура ответила на обращение СПЧ из-за массовой вырубки деревьев в Москве

© FreeImages.com Content License

Генпрокуратура не обнаружила нарушений при масштабных вырубках зеленых насаждений на территории комплекса «Лужники» в Москве, где будут возведены объекты к чемпионату мира по футболу 2018 года. Об этом говорится в ответе заместителя генпрокурора Сергея Зайцева главе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову.

Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы материалы по объекту «Генеральный план территории "Лужники" признаны соответствующими требованиям нормативных правовых актов в области защиты зеленых насаждений, КП „БСА "Лужники"».

Указывается, что 16 мая 2016 года выдан порубочный билет на вырубку 1 тыс. 50 деревьев, 1 тыс. 750 кустарников, из них 329 сухостойных деревьев, 38 аварийных и 104 самосевных.

Также в документе отмечено, что данной организацией в установленные документами сроки вырублено 273 дерева, но в настоящее время работы остановлены в связи с массовым протестом граждан.

В части доводов о противопроправных действиях в отношении защитников парка «Дубки» со стороны сотрудников полиции установлено, что по результатам проверки статей 144-145 УПК РФ Коптевским МСО СУ по САО ГСУ СК России по Москве вынесено постановление об отказе в озбуждении уголовного дела, которое отменено Коптевской межрайонной прокуратурой Москвы с возвращением материала в следственный орган на дополнительную проверку.
 
В июле почти 30 активистов в майках с надписью «Спасем Дубки» прошли по Тверской улице с большой игрушечной белкой — символом борьбы за парк. После этого активисты подали в приемную мэрии Москвы заявления с требованием остановить строительство на границе «Дубков».
 
Противостояние жителей Тимирязевского района с застройщиком не прекращается с марта. Активисты считают, что стройка ведется незаконно. Строительство 24-этажной башни с подземным паркингом, как считают протестующие, будет проходить в парке «Дубки», где запрещено любое строительство объектов выше 20 м. 

Представители застройщика со ссылкой на рабочую документацию, в свою очередь, утверждают, что здание будет возведено на прилегающей к парку территории, где разрешена высота строительства до 75 м.