ОПК: деньги есть — будут и технологии

В рамках военно-технического форума «Армия-2016» банк ВТБ заключил первые крупные сделки.


© Фото пресс-службы ВТБ

В подмосковном городе Кубинка с 6 по 11 сентября проходит Международный военно-технический форум «Армия-2016». Ожидается, что в нем примут участие более 800 российских и зарубежных компаний, представители научных организаций, а также делегации оборонных ведомств из 35 стран.

«Уверен, что Международный военно-технический форум «Армия-2016» послужит консолидации усилий науки и промышленности, производству и экспорту отечественной высокотехнологичной продукции военного назначения, а также укреплению международного партнерства», — заявил на открытии мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Фото пресс-службы ВТБ

Генеральным спонсором форума выступил банк ВТБ — один из лидеров в сотрудничестве с предприятиями российской промышленности, ориентированными на выпуск продукции для нужд Минобороны. В частности, среди партнеров банка — госкорпорация «Ростех», Объединенная авиастроительная корпорация, холдинг «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация, НПО «Высокоточные комплексы», Объединенная приборостроительная корпорация и другие ведущие холдинги и компании.

Портфель кредитов ВТБ предприятиям ОПК в настоящий момент составляет более 620 млрд рублей. Средства выделяются как на финансирование текущей деятельности, так и на выполнение работ по государственным и экспортным контрактам, модернизацию и техническое перевооружение, а также на освоение новых видов продукции.

«ВТБ всегда выступал в роли надежного партнера для предприятий двойного назначения. Мы традиционно поддерживаем и принимаем участие в отраслевых форумах и выставках, — отметил заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Валерий Лукьяненко. — Уверен, что финансовый сервис мирового уровня, предоставляемый ВТБ, поможет нашим партнерам реализовывать самые смелые и масштабные проекты, направленные на развитие технологического превосходства России».

Фото пресс-службы ВТБ

В рамках форума ВТБ уже заключил первые крупные сделки. В частности, Валерий Лукьяненко подписал соглашение о сотрудничестве с АО «Объединенная приборостроительная корпорация». Документ станет платформой для расширения взаимодействия между ВТБ и корпорацией в банковской и финансовой сферах. В рамках соглашения предусмотрена возможность финансирования текущей деятельности и инвестпроектов корпорации, а также применение передовых инструментов транзакционного и инвестиционного бизнеса ВТБ для повышения эффективности деятельности компании.

«Разработки ОПК в области систем связи и управления, радиоэлектронной борьбы и робототехники позволяют укреплять обороноспособность страны за счет внедряемых технологий и инновационных решений. Поддержка банком предприятий корпорации — один из важнейших векторов развития бизнеса по линии предприятий двойного назначения», — подчеркнул Валерий Лукьяненко.

Фото пресс-службы ВТБ

«Предприятия холдинга связаны с ВТБ давними партнерскими отношениями. Благодаря сотрудничеству с банком реализован ряд серьезных проектов в сфере гособоронзаказа, — отметил, в свою очередь, генеральный директор ОПК Александр Якунин. — В частности, с привлечением финансовых средств банка велась работа над созданием автоматизированной системы управления (АСУ) для сил специальных операций «Андромеда-Д», АСУ воздушно-десантных войск «Полет-К», базового комплекса полевой системы связи «Редут-2УС». Также при поддержке ВТБ реализуются несколько значимых инвестиционных проектов на базе нашего концерна «Созвездие» в Воронеже».

В рамках форума ВТБ также подписал соглашения с ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», холдингом «Технодинамика».

Следует отметить, что не все сделки являются сугубо коммерческими. Например, ВТБ и Министерство обороны подписали соглашение о взаимодействии в области военно-патриотического воспитания граждан России. Стороны договорились о совместной работе по организации и проведению различных мероприятий и участию в реализации общественных инициатив, в том числе совместных проектов Минобороны России и Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

«Мы подписали очень приятный контракт для нас. Это спонсорство по развитию военно-патриотического воспитания молодежи, где мы выделяем 150 млн рублей на организацию нового движения «Юнармия», — отметил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Фото пресс-службы ВТБ

Форум «Армия» проходит в России уже второй год. Событие такого масштаба особенно важно для страны, которая является одним из лидеров среди поставщиков на мировом рынке вооружений. И хотя экономическая ситуация в России сейчас непростая, многие эксперты уверены, что оборонно-промышленный комплекс может стать тем самым локомотивом, который поможет стране выйти на новый уровень развития. Несмотря на санкции, в мероприятии участвуют иностранные производители. Предполагается, что российским и зарубежным предприятиям ОПК удастся договориться о совместных проектах и обменяться наработками в сфере технологий. А, как известно, именно технологии являются двигателем экономики.

Андрей Михайлов


Читайте также Финдиректоров предприятий ОПК обвинили в сокрытии убытков