Салют, кино и авангард

Чем удивят москвичей в День города, разгонят ли тучи и сколько будет стоить поесть на улице, рассказали организаторы праздника.


Центральной темой программы дня рождения столицы станет отечественный кинематограф.

В ближайшие выходные столица отметит свой 869-й День рождения. Как его праздновать, москвичи решали сами — на портале «Активный гражданин». Как рассказал глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, вместе с чиновниками и деятелями искусства программу писали почти полтора миллиона жителей Первопрестольной.

В День города Москва предстанет в образе столицы российского кино. «Одной из главных площадок праздника станет Тверская», - отметил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По словам чиновника, улицу — от Козинского переулка до Манежной площади - поделят на 10 тематических зон, где будут транслировать фильмы о Москве: «Иван Васильевич меняет профессию», «Покровские ворота», «Место встречи изменить нельзя», «Стиляги».

«Мы сформировали потрясающую программу: сто часов уникального российского кино, просмотры с 10 утра до 10 вечера - два дня нон-стоп», - отметил президент комиссии анимационного кино Союза кинематографистов РФ Александр Герасимов.

По словам редактора Центрального дома кино Елены Ретунской, основная программа будет проходить на пяти площадках. Кинозалы разместятся на Тверской от Моссовета до Манежа. «Программы подобраны тематически. Два зала будут посвящены фильмам, которые так или иначе связаны с Москвой. Первый условно называется «Москва: адреса и лица». Здесь будут транслировать фильмы, в которых образ Москвы прямо или косвенно присутствует. Второй павильон посвящен кинофильмам, которые сняты на московских студиях. Думаю, это будет некий срез развития кинематографа и города», - отметила она.

По словам Ретунской, организаторам очень хотелось показать москвичам фильмы, которые не на виду.

Один кинозал целиком посветят короткому метру. «Здесь будут представлены студенческие и дипломные фильмы наших ведущих киношкол», - рассказала она.
Еще один — анимации. По словам Герасимова, в эти дни москвичам покажут огромное количество мультфильмов, которые вряд ли где-то еще увидишь. «Жаль, ведь наша анимация завоевывает огромное количество призов в самых престижных международных конкурсах. Надеюсь, что в обозримом будущем Москва получит свою площадку для анимации. Главное — нам есть что показать», - заметил он.

Глава департамента культуры пообещал, что такая площадка в ближайшее время появится.

«Сейчас мы полностью перестраиваем работу московского кино, чтобы на экраны выходили фильмы с непрокатной судьбой, фестивальное отечественное кино», - отметил он.

Как подчеркнула Ретунская, в рамках фестиваля пройдут специальные показы для людей с нарушениями зрения и слуха. «Они тоже смогут стать участниками общего праздника», - отметила она.

Ко Дню города на Тверской установили праздничные арки, созданные по образу той, что стояла на Пушкинской площади в 1947 году - в преддверии празднования 800-летия Москвы. «Мы постарались максимально повторить ее внешний вид и установили пять таких арок в разных частях Тверской улицы и Театрального проезда», - отметил Немерюк.

Большую съемочную площадку, целиком отданную фильму «Стиляги», развернут в Охотном ряду. «Мы установим гримерки, оденем всех желающих в костюмы стиляг. Здесь можно будет попробовать себя в качестве массовки», - добавил глава ведомства.
На Патриарших прудах продолжится Булгаковский фестиваль, на Цветном бульваре в выходные ждут семьи с детьми, также в мэрии рекомендуют отправится к Дому музыки, где по традиции свою музыкальную программу представит дирижер Владимир Спиваков.

Праздновать будут не только в центре Первопрестольной, но и в парках, на окраинах.

«Более двухсот звезд, около трех тысяч творческих коллективов выступят на День города. На каждой площадке будет какой-то популярный исполнитель. Зачем из Зеленограда ехать в центр, если там будет петь Лариса Долина? Думаю, этого будет достаточно», - отметил Кибовский.
В Парке Горького в выходные пройдет Пятый международный фестиваль театрального искусства и творчества «Яркие люди». Гостей ждет десятичасовое шоу: гигантские летающие фигуры, воздушные акробаты и оперные певицы.

В Парке Победы в субботу пройдут парадом российские учащиеся вузов. Это будет самое грандиозное в России и в мире посвящение в студенты, уникальное по своему размаху и значимости. Парад объединит десятки тысяч студентов в разных городах России. А завершится все гала-концертом «Мы в ответе за будущее!».
А в Музеоне пройдет уже третий по счету фестиваль авангардной музыки Fields. На целый день парк превратится в поле для звуковых экспериментов от представителей разных поколений, стран и уголков авангардной сцены. Электроакустическая импровизация, новая академическая музыка, оркестрованное техно, акустический эмбиент, модулярные эксперименты, медитативный дроун и лэптоп-фолк.

В честь праздника в эти выходные москвичи смогут бесплатно сходить в городские музеи.

Первый день завершится грандиозным салютом, который начнется в 22:00.   
Главным событием второго дня празднования 869-летия Москвы станет парад городской техники. «Это настоящее событие - 675 единиц городской техники, которая каждый день обеспечивает нормальное функционирование города. Чтобы понять масштаб, скажу, что парад будет длиться 3,5 часа. Это прекрасная возможность посмотреть, чем богата столица, и осознать, какой объем работ ежедневно выполняют коммунальными службами», - отметил Кибовский.
Парад пройдет по Садовому кольцу с 13:00 до 16:00. По окончании с техникой можно познакомится поближе, добавил Кибовский. Глава культурного ведомства подчеркнул: «по Садовому пройдут именно те бригады, которые каждый день выходят на наши улицы. Никаких специально обученных водителей и каскадеров».

Полную программу праздника, которая насчитывает более тысячи мероприятий, можно найти на портале Мос.ру.

Все московские коллективы участвуют в этом празднике и выступают бесплатно. Правда, речь идет только о тех артистах, которые работают в рамках бюджетной системы Москвы, пояснил он. «С независимыми артистами мы, конечно, отношения будем оформлять», добавил Кибовский.

По его словам, такая экономия позволила городу праздновать два дня вместо одного, оставаясь в рамках ранее установленного бюджета.

«Мы готовимся охватить до 10 миллионов человек, - отметил глава ведомства. - Предлагаю москвичам не оставаться дома и выйти в город, отпраздновать вместе с нами день рождения столицы.
По его словам, для обеспечения безопасности город мобилизует все необходимые силы. На улицах будет дежурить 15 тыс. сотрудников полиции и Нацгвардии, 1140 сотрудников частных охранных предприятий, которые, в основном, будут охранять парки и концертные площадки, 350 человек личного состава столичного управления МЧС, 100 бойцов поисково-спасательной службы, 400 членов добровольных пожарных формирований, 10 расчетов экстренной пожарной-спасательной службы, 25 единиц спасательной техники на водоемах. Кроме того, на время празднования по городу будет дежурить 100 бригад «скорой» помощи и 10 бригад Научного центра экстренной медицинской помощи.

Как рассказал глава департамента торговли и услуг, кормить гостей праздника будут в соответствии с той эпохой, в которой происходят действия фильмов, демонстрируемых на той или иной площадке. Словом, голодным никто не останется. На Тверской будут стоять 10 новых шатровых конструкций, в которых лучшие московские рестораны будут предлагать то меню, которое отобрали исторические консультанты.

«Мы рассчитываем меню всех наших ресторанов и площадок на средний уровень, то есть, средний чек будет в размере 350-400 рублей. Условно говоря, бутылка воды будет стоить в районе 50-60 рублей - цена, приближенная к массовому сегменту», - заметил чиновник.

«Если облака вдруг попробуют подобраться к Москве, конечно, разгоним», - сообщил Кибовский.

Анна Семенец