Москва - все новости
14 сентября 2016, 19:32
957

СМИ узнали, почему сейчас нельзя установить мемориальную доску Немцову

© Dhārmikatva, Википедия, фрагмент, CC BY-SA 3.0

Установка мемориальной доски политику Борису Немцову сейчас невозможна в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в столичной мэрии, знакомый с ситуацией.

«Мемориальные доски в Москве устанавливаются на фасадах зданий в память о выдающихся личностях или событиях. Доска может быть установлена и на месте совершения подвига, большого события, к которым убийства не относятся. Кроме того, в настоящее время установка доски Немцову может расколоть общество», — пояснил собеседник агентства.

«Мост — особое инженерное сооружение, это также вызывает определенные ограничения», — добавил он.

Согласно положениям о порядке установки в городе Москве мемориальных досок, мемориальная доска может быть установлена спустя 10 лет после смерти выдающейся личности.
 
Накануне депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил, что 30 тыс. подписей в поддержку размещения памятной таблички на Большом Москворецком мосту, где был застрелен Немцов, поданы в мэрию Москвы. 
 
Сопредседатель партии ПАРНАС Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. По делу были арестованы экс-сотрудник батальона «Север» ВВ МВД Чечни Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, а также Хамзат Бахаев, Анзор и Шадид Губашевы и Тамерлан Эскерханов, обвиняемые в причастности к совершению преступления.