Москва - все новости
15 сентября 2016, 11:28
705

В 120 московских школах открылись медицинские классы

© Фото с сайта primorsky.ru

С 1 сентября в столице реализуется проект «Медицинский класс в московской школе». Как сообщили в департаменте образования столицы, к нему присоединилось 120 школ. 

В ведомстве уточнили, что проект важен для развития профильного и предпрофильного образования, а также для формирования у школьников мотивации к выбору будущей профессии.  Участвуют в нем и учреждения системы здравоохранения. В частности, помогать ребятам осваивать основы медицины будут специалисты Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Всего же в проекте участвует около 30 городских организаций здравоохранения.  

Как пояснили в пресс-службе департамента образования, сотрудничество проходит на основе двусторонних и трехсторонних договоров между школами, вузами и организациями здравоохранения. В новом учебном году 62 столичные школы, присоединившиеся к проекту еще в 2015 году, оснастили современным высокотехнологичным оборудованием для медицинских классов.

Теперь в каждой школе есть цифровая лаборатория, медицинские тренажеры, измерительные приборы, оборудование для оказания первой помощи и многое другое.   «Всего представлено более 90 различных наименований оборудования, в том числе приборы для измерения давления, частоты дыхания и влажности тела, тренажеры для промывания желудка и учебные электрокардиографы, с помощью которых можно изучить работу сердца. Также в лабораториях есть макеты и тренажеры, которые помогут школьникам отработать навыки, необходимые в работе врача», - говорится в сообщении ведомства.  

Новое оснащение медицинских классов позволит учащимся освоить более 20 курсов по выбору: основы микробиологии, биохимия, анатомия, нанотехнологии в медицине и другие. Проводят занятия школьные учителя, преподаватели вузов, а также практикующие врачи. В медицинских классах школьники смогут изучать профессиональную терминологию на английском языке, а также латинский язык.  

«Такая подготовка предоставит учащимся возможность поступления в профильный вуз и дальнейшее успешное обучение по медицинским специальностям, а главное – поможет школьнику определиться, готов ли он учиться в медицинском вузе и правильно ли выбрал профессию», - считают в департаменте образования.