Москва - все новости
15 сентября 2016, 14:48
188

Пособника в заказном убийстве коммерсанта во Франции будут судить в Москве

© СС0 Public Domain

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пособника в заказном убийстве коммерсанта во Франции  Султана Сигаури.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Генпрокуратуры, в 2009—2010 годы Ахмед Хамидов на коммерческие нужды занял у бывшего генерального директора ОАО «Саратовстройстекло» Михаила Ланина 85 млн рублей. Чтобы их не возвращать, он решил убить коммерсанта. Для поиска организатора и исполнителя преступления Хамидов обратился к Сигаури, который оказал ему содействие в знакомстве с Валидом Лурахмаевым.

Следствие установило, что на роль исполнителя убийства Лурахмаев нашел Руслана Берсанова — беженца из Грозного, временно проживающего в этой стране.

В марте 2011 года Хамидов уговорил Ланина прилететь во Францию, якобы для оформления на имя бизнесмена недвижимости. Из аэропорта коммерсанта Берсанов и его знакомый Язид Арсалиев привезли в город Вильпент департамента Сен-Сен-Дени региона Иль-де-Франс, где убили его. Они также попытались застрелить спутницу предпринимателя, но она выжила.

В ходе предварительного следствия Сигаури свою вину признал полностью и с ним было заключено досудебное соглашение.  Дело в отношении Сигаури будет направлено в Дорогомиловский суд Москвы для рассмотрения по существу. Хамидов и Лурахмаев находятся в международном розыске, уголовное дело в отношении Берсанова и Арсалиева рассматривается во французском суде.