Москва - все новости
19 сентября 2016, 14:50
604

Глава СПЧ выступил за изменение избирательного законодательства

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов выступил за изменение российского избирательного законодательства и системы подготовки членов комиссий и наблюдателей. Об этом он заявил журналистам в понедельник в ходе пресс-конференции по итогам единого дня голосования.

По мнению правозащитника, действующее законодательство о выборах в России несовершенно, а сотрудники ряда УИК на минувшем голосовании проявили непрофессионализм. «Мне кажется, что очень многое зависит от несовершенства нашего избирательного законодательства, здесь многое надо менять. Надо делать его более простым и более надежным — с одной стороны. С другой стороны, конечно, надо менять уровень подготовки членов избирательных комиссий. Они должны быть более профессиональными. Многие проблемы, неточности, ошибки, нарушения возникают не по злому умыслу, а просто по незнанию», — сказал Федотов.

Он также отметил «пассивность» наблюдателей на 12 избирательных участках в Московской области, которые ему удалось посетить накануне. «На одном избирательном участке мы подошли к двум наблюдателям (всего их было трое) — один наблюдатель знал, от кого он. Остальные нет. Когда мы спросили: „А кто вас направил на этот избирательный участок?“, — они ответили: „Администрация“. Хорошо, администрация чего? Они не смогли объяснить. Хотя потом мы посмотрели бумаги, их документы были оформлены более менее правильно», — добавил глава СПЧ.

В свою очередь, член Совета Илья Шаблинский добавил, что изменений требует порядок формирования избирательных комиссий и регистрации партий и кандидатов. «То, как комиссии сейчас формируются, ставит их в полную зависимость от администрации. Новый порядок должен быть разработан. Второе – изменить порядок регистрации. Сейчас он связан исключительно со сбором подписей. На мой взгляд, это не соответствует уже ситуации, которая складывается на выборах и открывает возможности для произвола. Нужно возвращать институт избирательного залога. Нужно позволять партиям возможность образовывать избирательные блоки. Это повысит возможности конкуренции», – сказал правозащитник.