Москва - все новости
19 сентября 2016, 15:47
442

Глава СПЧ назвал легитимными результаты выборов в Госдуму

Заседание СПЧ © www.president-sovet.ru

Председатель Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ Михаил Федотов назвал выборы в Госдуму легитимными, а их результаты – достоверными. Об этом он заявил журналистам в понедельник на пресс-конференции по итогам единого дня голосования. При этом, по его словам, необходимо проверить сообщения о грубых нарушениях – в частности, удалении наблюдателей и членов избирательных комиссий.

«Я считаю результаты выборов легитимными, а результаты их достоверными, другое дело, что по отдельным участкам и избирательным, а, может быть, даже и округам нужно будет проверять сообщения о нарушениях, которые оттуда поступали», – сказал Федотов. Он добавил, что глава ЦИК Элла Панфилова ранее сообщила ему только об одном удалении наблюдателя, пришедшего на участок в состоянии алкогольного опьянения.

В то же время, сопредседатель специальной рабочей группы СПЧ на выборах Илья Шаблинский сообщил о множестве грубых нарушений в Московской области. «В закон были внесены изменения: удалять наблюдателя и члена комиссии с правом совещательного голоса с участка можно только по решению суда. Я полагал, что эта кампания пройдет без удалений. Но ближе к шести вечера посыпались удаления. Вытаскивали буквально силком наблюдателей от самых разных кандидатов. Я не знаю, что сказать. Закон нарушен», – подчеркнул правозащитник. По его словам, на тех избирательных участках, где были зафиксированы факты удаления наблюдателей и членов комиссий, партии в праве требовать пересчета голосов.