Москва - все новости
19 сентября 2016, 20:16
34695

СМИ: В ресторане в Подмосковье погиб лидер «Оплота» Евгений Жилин

© CC0

В ресторане «Ветерок» Аркадия Новикова в поселке Горки-2 под Москвой убили главу украинской общественной организации «Оплот» Евгения Жилина. Об этом сообщает Life.

Киллер расстрелял двух посетителей ресторана «Ветерок». Личность второй жертвы — знакомого Жилина, который получил тяжелые ранения, но остался жив, устанавливается.

Подозреваемые скрылись на двух автомобилях — такси Nissan желтого цвета и иномарка темного цвета. 

В феврале 2016 года, Печерский районный суд Киева заочно арестовал Жилина. Гражданин Украины объявлен в международный розыск и обвиняется в терроризме. Правоохранители также обвиняют Жилина в нападении на активистов и организации покушения на главу МВД Украины Арсена Авакова.
 
Сотрудники СБУ совместно с Государственной службой финансового мониторинга Украины блокировали на счетах родственников Жилина более 1,75 млн гривен.
 
Добавим, общественная организация «Оплот» была создана в 2010 году бывшим офицером МВД Евгением Жилиным. В качестве основных уставных задач были заявлены финансовая, юридическая, социальная и моральная помощь семьям сотрудников милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей, военнослужащим, утратившим трудоспособность в результате боевых действий, и военнослужащим, которые из-за возраста или жизненных обстоятельств не в состоянии обеспечить себе достойное существование.
 
Как сообщает «Википедия» со ссылкой на различные СМИ, 14 апреля 2014 года появилась информация, что бойцы «Оплота» принимают участие в боях за Славянск и находятся в здании Донецкой ОГА. 25 мая 2014 года бойцы «Оплота» взяли под свою охрану резиденцию Рината Ахметова в Донецке. По сообщениям СМИ, весной и летом 2014 года на территории самопровозглашенной ДНР бойцы «Оплота» подчинялись ныне экс-министру обороны ДНР Игорю Стрелкову (Гиркину).