Rolls-Royce для обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова

Осужденный за организацию устранения Анны Политковской допрошен по делу о расстреле главреда журнала «Форбс».


© Кадр видео НТВ

Бывший сотрудник РУБОП Москвы Сергей Хаджибуранов, отбывающий срок за убийство обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, был допрошен в колонии по «делу Пола Хлебникова». Мероприятия проводили сотрудники ФСБ по поручению СК. Тем временем главный обвиняемый в последнем преступлении — Казбек Дукузов — ездит по Чечне на одной из самых дорогих иномарок.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, допрос проходил в исправительной колонии № 5 (для бывших сотрудников правоохранительных органов) в Мордовии, где Сергей Хаджикурбанов отбывает. Проводили его сотрудники местного УФСБ по запросу Следственного комитета. Контрразведчики озвучили осужденному список вопросов, который поступил из Москвы. Первый из них был такой: «Имели вы отношение к убийству Пола Хлебникова?». Хаджикурбанов ответил отрицательно, после чего другие вопросы превратились в формальность. Несмотря на это, сотрудники УФСБ интересовались у заключенного: что ему известно об организации слежки за Хлебниковым;  владеет ли он информацией о роли экс-сотрудника ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова и «авторитета» Лом-Али Гайтукаева (оба также отбывают сроки по «делу Политковской) в расстреле Хлебникова; знаком ли допрашиваемый с Казбеком Дукузовым (предполагаемый исполнитель убийства главреда «Форбс») и т. д. На все вопросы Хаджикурбанов отвечал: «не знаю», «не слышал».

Стоит отметить, что визит силовиков не стал для Хаджикурбанова неожиданным. Вплоть до начала 2016 года никаких нареканий со стороны администрации колонии к нему не было, но потом ситуация неожиданно изменилась. Хаджикурбанова поместили в штрафной изолятор, откуда с тех пор практически не выпускают, вынося одно за другим все новые взыскания. Неофициально в ИК-5 не скрывали, что делают это по распоряжению из Москвы. Практика долгое время «прессовать» заключенного перед допросами, по версии осведомленных источников,  очень распространена в российской исправительной системе.

Активизация по «делу Хлебникова» началась после того, как из тюрьмы в ОАЭ был освобожден главный обвиняемый в расстреле журналиста — Казбек Дукузов (срок он отбывал под чужой фамилией). Как уже сообщал «Росбалт», оперативники выяснили, что Дукузов на частном самолете прибыл в Чечню, где поначалу был очень активен. Его можно было, в частности,  встретить  в ресторанах, после чего оперативникам удалось получить предметы, которыми пользовался интересующий их объект, содержащие образцы ДНК. Закончившаяся экспертиза однозначно показала, что появившийся в Чечне человек и Дукузов — одно и то же лицо.

Однако, по словам источников «Росбалта», Казбек почувствовал неладное и затаился. Но недавно он вновь активизировался, начал проводить массу встреч в республике, на которые приезжает на Rolls-Royce.

Напомним,  согласно показаниям Дмитрия Павлюченкова, весной 2004 года на чеченского «авторитета» Лом-Али Гайтукаева  вышел лидер «лазанской» преступной группировки Хож-Ахмед Нухаев (Хан) с предложением организовать убийство Пола Хлебникова. Гайтукаев несколько раз встретился с Ханом в Турции, а потом  подключил к работе Сергея Хаджикурбанова, находившегося в это время под подпиской о невыезде за должностные преступления. За Хлебниковым было установлено наблюдение. Для этих целей Хаджикурбанов, по версии следствия, привлек тогда еще действующих сотрудников ГУВД Москвы, в том числе Павлюченкова. Позже эти же милиционеры следили за Анной Политковской, когда готовилось ее убийство.

Вместе с подчиненными Павлюченкова Хлебникова «вел» и сам Хаджикурбанов. В один момент он заявил, что больше не нуждается в услугах милиционеров. По данным СК, дальше для слежки за Хлебниковым были привлечены братья Магомед и Казбек Дукузовы и их знакомые. Примечательно, что Хаджикурбанов так и не расплатился с Павлюченковым и его коллегами за выполненную работу.

Сведения о том, что Гайтукаев и Нухаев обсуждали в Турции «заказ на Хлебникова» подтвердил еще один свидетель. Это бывший боевик, который проживал в Турции и был близок к Нухаеву. Сейчас он отбывает в России наказание за бытовое преступление. Данный свидетель заявил, что организацией убийства Хлебникова Нухаев занимался не для себя, а по просьбе третьих лиц. По его словам, Хож-Ахмед Нухаев являлся посредником, который передавал распоряжения об убийстве Хлебникова от проживающих за границей заказчиков своим людям, находившимся в Москве. В первую очередь — Гайтукаеву.   

Юрий Вершов


Читайте также Генпрокуратура РФ попросила Украину выдать обвиняемого в убийстве журналиста Пола Хлебникова

МВД РФ: Подозреваемый в убийстве журналиста Пола Хлебникова задержан по запросу России

Подозреваемый в убийстве журналиста Пола Хлебникова задержан на Украине