Москва - все новости
20 сентября 2016, 15:51
1038

Родственники экс-главы «Ухтанефтегазгеологии» обратились к генпрокурору и главе ФСБ

Родственники бывшего депутата Госсовета Республики Коми и главы «Ухтанефтегазгеология» Акифа Саядова обратились к генпрокурору РФ Юрию Чайке, а также директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой взять его дело под личный контроль. Об этом они заявили журналистам в ходе пресс-конференции в московском пресс-центре ИА «Росбалт». По их словам, возглавляемое страдающим тяжелым онкологическим заболеванием Саядовым «предприятие было захвачено», а сам предприниматель приговорен к четырем годам колонии в момент прохождения курса химиотерапии.

Дочь бизнесмена Нигяр Асадова отметила, что семья потеряла доверие к местной правоохранительной системе. «Все было сделано для того, чтобы мой отец не мог управлять государственным предприятием. Обанкротить его, а коммерческую деятельность этого предприятия перевести в интересах частных лиц. Что и произошло. Процветающая компания превратилась в банкрота. Сейчас она представляет собой убыточное предприятие с разворованными активами, маленьким штатом сотрудников, имеющее десятки миллионов задолженности по зарплате. Деятельность по бурению скважин, которая была  основной и государственной, перешла в частные руки», — высказала мнение Асадова.

Саядова также добавила, что ее отец является инвалидом второй группы и помимо онкологического имеет ряд серьезных заболеваний. «Он уже 25-30 лет своей жизни отдал Республике Коми, все свое здоровье отдал ей. Он является заслуженным геологом РФ, почетным геологом. Что может привести к тому, что человек, делавший столько всего хорошего для республики, чтобы сегодня его так обвиняли?» — подчеркнула дочь бизнесмена.

В свою очередь, адвокат Акифа Саядова Алексей Князев указал на «необъяснимое внимание» спецслужб к фигуре своего подзащитного. «Множество необъяснимых факторов, необъяснимого внимания со стороны правоохранительных органов к ходу расследования вызвало явное опасение, что интерес не в том, что совершил Саядов. То обвинение, которое в итоге дошло до суда, и даже в том виде, в котором оно сейчас представлено в оспариваемом защитой приговоре, явно несопоставимо с тяжелым заболеванием, которым он страдает и теми последствиями, к которым привел его арест и длительное содержание под стражей», — считает он.

Акиф Саядов занимал должность гендиректора ОАО «Ухтанефтегазгеология» с 2008 по 2014 годы. За время его работы предприятие стало одним из крупнейших налогоплательщиков Ухты. После возбуждения СУ СК РФ по Республике Коми уголовного дела в отношение Саядова в октябре 2014 года предприятие пришло в упадок и обанкротилось. Приговор по делу предпринимателя был вынесен 1 августа 2016 года, когда Саядов проходил лечение в НИИ онкологии им. Блохина. Ухтинский городской суд признал бизнесмена виновным в растрате и мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд постановил выплатить штраф в размере миллиона рублей. Защитники предпринимателя обжаловали приговор в Верховном суде Коми.