Москва - все новости
23 сентября 2016, 16:44
1468

МЧС: На складе в Москве, где произошел крупный пожар, еще в марте нашли серьезные нарушения

Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков © Фото с сайта kremlin.ru

Глава МЧС Владимир Пучков на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что на склад на Амурской, 1 в Москве проверяли еще в марте 2016 года. По результатам той проверки был выявлен ряд серьезных нарушений, связанных с отсутствием системы автоматического пожаротушения, дымоудаления и др.

«Должностные лица и предприятие были наказаны, оштрафованы, и было написано предписание по устранению недостатков до 1 ноября 2016 года. К сожалению, мы можем констатировать, что предписания эти не выполнялись, но окончательный результат будет после проведения всех процессуальных действий», — отметил Пучков, его слова приводятся на сайте Кремля.

Он добавил, что завершаются работы по проливке и недопущению возникновения новых очагов возгорания на этом складе. Работает пожарно-инженерная лаборатория МЧС России совместно с коллегами Следственного комитета в целях выявления причин возникновения пожара.

Путин выразил соболезнования семьям погибших: «Хочу, чтобы в коллективах знали, что мы сделаем все для того, чтобы поддержать семьи, но и соответственно трудовые коллективы, боевые расчеты. Уверен, что вы по своей линии официально все сделаете».

Вечером 22 сентября на улице Амурская, дом №1 произошел пожар в складском строении, где хранились пластиковые изделия. В результате быстрого распространения огня площадь пожара составила 4 тыс. кв. м. При обрушении кровли погибли 8 сотрудников ГУ МЧС России по Москве. По факту пожара возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности). По указанию главы СК РФ Александра Бастрыкина оно передано в Главное управление по расследованию особо важных дел СК России.

Также сформирована следственная группа, в состав которой вошли следователи и криминалисты ГСУ СК России по городу Москве, криминалисты центрального аппарата СК России, имеющие большой опыт расследования уголовных дел данной категории, а также следователи ГСУ СК России.