Москва - все новости
26 сентября 2016, 07:52
263

Московские коммерческие перевозчики увольняют водителей за чересчур быструю езду

© Фото Дарьи Мироновой

Коммерческие перевозчики, работающие по госконтрактам, начали увольнять водителей автобусов за систематическое превышение скорости. Работы лишились уже 20 человек.

Как сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, в контрактах, которые город заключил с коммерческими перевозчиками, отдельно указано, что водители не имеют права нарушать скоростной режим.

Разрешенная скорость на большинстве городских дорог — 60 км/ч. За нарушение скоростного режима автомобилистам выписывают штраф от 500 рублей. Однако денежное наказание обычным автовладельцам грозит при превышении на 20 км/ч и более. При этом водители городских автобусов согласно госконтракту вообще не имеют права превышать скорость. Весь транспорт оборудован системой ГЛОНАСС, которая автоматически передает данные в информационную систему ЦОДД. Сотрудники центра анализируют скорость автобусов и следят за соблюдением интервалов движения, сообщает официальный сайт Москвы.

Кроме того, уже 77 водителей коммерческих транспортных компаний оштрафовали за невыдачу пассажирам билетов. Наказание за это нарушение согласно статье 10.2 городского КоАП составляет от 300 до тысячи рублей. Сами перевозчики по условиям госконтракта получают за такие нарушения штрафные баллы, что в итоге сказывается на оплате их услуг со стороны города.

«Мы просим пассажиров сообщать о таких случаях, потому что невыдача билетов — это серьезное нарушение, — отметил Максим Ликсутов. — В итоге проблемы могут начаться у самого пассажира, если в салон автобуса зайдет контролер. А при ДТП билет — гарантия страховых выплат».