Итоги «летней стройки»

Масштабные работы по благоустройству улиц, развернувшиеся в Первопрестольной, закончились. Москвичам и гостям города остается наслаждаться результатами.


© Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Этим летом в столице  привели в порядок 67 магистралей, улиц и переулков. Преобразились, в частности,  знаковые для города Тверская и Новый Арбат, изменилась Воздвиженка. Единой пешеходной сетью стали Вознесенский, Газетный, Никитский, Романов, Калашный и Большой Кисловский переулки, связавшие Тверскую с Большой Никитской, Воздвиженкой и Новым Арбатом.  

Основными целями благоустройства, которые поставили городские власти — сделать московские улицы узнаваемыми и комфортными; повысить их доступность, в том числе для маломобильных граждан, и безопасность; преодолеть дисбаланс между пешеходным, велосипедным и автомобильным движением, а также упорядочить парковочное пространство. Для того, чтобы реализовать эти планы потребовалось в среднем на 3 м расширить тротуары на благоустраиваемых улицах в центральной части города; заменить  369 тыс. кв. м покрытий тротуаров и 647 тыс. кв. м асфальтобетонного покрытия проезжей части; установить 2 220 опор освещения, 1962 малые архитектурные формы; отремонтировать 450 фасадов зданий. Финальным аккордом было необходимо высадить 2875 деревьев и 55 тыс. кустарников (эта работа продолжается).

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

«Благоустройство несет в себе не только эмоциональный, культурный эффект, но оно несет и колоссальный экономический эффект. Если мы говорим о том, что на передний план выходит борьба за человеческий капитал, так нужно этому человеку создать соответствующие условия, соответствовать самым высоким мировым стандартам. Тогда мы точно будет самыми лучшими в мире, и нам это удастся», — отметил, комментируя реализуемые в столице программы по благоустройству, мэр города Сергей Собянин.

Конечно, москвичам — и пешим, и передвигающимся на автомобилях — пришлось  претерпеть некоторые трудности, связанные с ограничениями движения, связанными с ремонтными работами, однако сегодня очевидно: оно того стоило. Пешеходные зоны стали просторнее — везде, где это было возможно, тротуары расширили на треть. Особенно заметна перемена в Газетном переулке — на проблемном участке у здания Центрального телеграфа.

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Освободив место для пешеходов, в центральных переулочках установили лавочки и торшерное освещение. Убрали под землю провода. На пересечении Вознесенского и Елисеевского переулков появилась новая зона отдыха с деревянной скамьей криволинейной формы.

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Тверская тоже стала дружелюбнее к любителям прогулок. Темный и светлый цвета гранита визуально разделили широкий тротуар на две зоны: пешеходную и техническую, которая ограждает от активной проезжей части.

На протяжении всей улицы рядом с гранитными кадками появились клумбы, которые заняли почти половину тротуара. Совсем скоро, как обещают в московской мэрии, в них высадят деревья. На Тверскую вернутся липовые аллеи, которые вырубили в 1990-х годах.

Из примыкающих переулков на главную улицу столицы ведут плавные переходы, сделанные в один уровень с тротуаром. К слову, это одна из особенностей всей программы благоустройства. Такие же «мягкие» переходы ведут к «зебрам», что делает прогулки по городу доступнее для инвалидов и мам с колясками.

Еще одним общим элементом для всех вновь благоустроенных улиц стали ливневые стоки, которые в этом году делали методом алмазного горизонтального бурения в плитках и бордюрах.

 

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

После реконструкции на Тверскую вернулись такси. Перед зданиями Театра им. Ермоловой и Центрального телеграфа, у Камергерского переулка и перед другими ключевыми объектами улицы организовали для них специальные стоянки.

Не менее сложным проектом для мэрии оказалось благоустройство Нового Арбата. «И дело даже не столько в объемах работ, сколько в поставленной задаче: создать качественное общественное пространство на одной из самых оживленных магистралей Москвы. Главный рецепт здесь — максимальное озеленение. Число деревьев на Новом Арбате увеличится в 2,5 раза», — объяснил Сергей Собянин.

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

На южной стороне улицы появился зеленый променад, идеально подходящий для прогулок по центру столицы, а на более компактной северной — благоустроенные площадки для отдыха. Два рисунка мощения — пестрый серый и в спокойных теплых тонах — подчеркнули различия между двумя сторонами Арбата: парадной южной и камерной северной.

Уже сейчас на южной стороне оживленной магистрали зеленеют газоны и по осеннему сыплется листва с деревьев. В ноябре столичные власти обещают добавить Новому Арбату растительности. По обе стороны улицы высадят около 180 деревьев различных пород. Сажать планируют прямо в грунт, а для того, чтобы деревья прижились, будут применять новую для города технологию защиты корневой системы от грязи и реагентов.

Удобная современная уличная мебель и торшерное освещение сформируют на этой монументальной улице уютные зоны для отдыха, общения, детских игр.

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Более 11,5 км проводов и коммуникаций при реконструкции Нового Арбата убрали под землю, открыв горожанам небо. Прежние фонари заменили почти сотней современных торшеров с энергосберегающими лампами и вдобавок среди деревьев разбросали светильники, похожие на световые мечи из «Звездных войн».

На Новом Арбате нашлось место и привычным палаткам — правда, в более удобном и современном формате.

Но главной достопримечательностью обновленной улицы стала скамейка для влюбленных — самая длинная в России. Лавочка, которая тянется 150 метров вдоль Нового Арбата, может составить конкуренцию болгарской Пазарджик, китайской Красной Ленте, английской Литлхэмптон и барселонской — в парке Гуэль.

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Ее сделали из термообработанной древесины — теплой светло-желтой лиственницы. Сидеть на лавке можно с двух сторон — по 350 человек на каждой.

При том, что приоритет при благоустройстве был отдан пешеходам, одну треть тротуара на Новом Арбате сейчас занимает парковка — две стоянки на 212 машино-мест. В ноябре между парковочными местами также высадят деревья.

Одновременно с Новым Арбатом по программе «Моя улица» благоустроили Арбатскую площадь, в сквере у кинотеатра «Художественный» сделали новые дорожки, дополнительное освещение, установили скамьи и урны, на самой площади отремонтировано мощение.

Городские пространства стали более узнаваемыми, удобными и безопасными. Здесь нашлось место и для любителей пеших прогулок, и для тех, кто мчится по делам на авто. Правда, иногда последние, видимо, по старой привычке, все же норовят занять чужую территорию, паркуясь на тротуаре.

Все изменения в городе во многом произошли благодаря самим горожанам, отмечают в московской мэрии. Именно они в конце 2015 года выбрали улицы, которые сегодня отремонтировали.

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Теперь столичные власти предлагают горожанам оценить результаты. С 20 сентября в «Активном гражданине» идет опрос по благоустройству Тверской и Нового Арбата, а с 27 сентября можно высказаться и в отношении центральных переулков, примыкающих к Большой Никитской.

Анна Семенец