Москва - все новости
1 октября 2016, 22:38
3519

Нападение на столичную синагогу совершил Лебедь

еврей в синагоге © фото Ксении Чепига

В Большую хоральную синагогу в центре Москвы ворвался житель области, установили в полиции.

По данным главка МВД, в храм ворвался и ранил охранника 40-летний житель Королева.

Очевидцы рассказали «Медиазоне», что этого мужчину видели возле синагоги с середины дня. Он якобы просил позвать ему кого-то из раввинов.

Мужчина, напавший на синагогу в Большом Спасоглинищевском переулке, грозился ее сжечь. Злоумышленник  — Лебедь Иван Борисович, 1976 года рождения, был задержан. У него были изъяты канистра с горячей жидкостью и травматический пистолет.

Нападение осудили в Федерации еврейских общин, но заявили, что инцидент не должен стать поводом для разжигания межнациональной розни.

Тем временем только сегодня председатель Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт предупредил о возможном исчезновении еврейских общин в Европе из-за дестабилизации региона, вызванной выходом Британии из ЕС.

Дестабилизация может привести к росту исламистской угрозы, а последствия это через 30 лет станут «катастрофическими», если лидеры стран не начнут сотрудничать друг с другом, сказал общественник.

Гольдшмидт отметил, что в свете радикализации населения самой Европы и угрозы со стороны мусульманского экстремизма 40% евреев, которые были опрошены во Франции, заявили, что опасаются носить одежду или символику, которая говорила бы об их национальности, пишет The Independent.