Москва - все новости
7 октября 2016, 09:29
5499

СМИ: ФСБ собрала компромат на сотрудника СК России с помощью самовара

© коллаж

Сотрудники управления «М» ФСБ России установили «жучок» в самовар с символикой своей спецслужбы, который специально подарили начальнику ГУ межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК России Михаилу Максименко для получения на него компромата, пишет газета «Коммерсант».

Издание отмечает, что собранные в ходе прослушивания данные позволили обвинить Максименко и еще двух высокопоставленных сотрудников СК в получении взяток от представителей вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого).

Кроме того, газета сообщает, что сами сотрудники знали о прослушивающем устройстве, однако никаких мер предпринимать он не стал, чтобы отвести от себя подозрения.

«У меня тут напихано, и слава Богу. Пусть видят, что я нормальный и взяток не беру», — объяснил Максименко свое отношение к прослушке.

После задержанные Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый замглавы столичного главка СК Денис Никандров заявили о незаконности подобных оперативно-разыскных мероприятий.

Напомним, замначальника Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Москве Денис Никандров, Максименко и Ламонов были задержаны сотрудниками ФСБ 19 июля. Им предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»).

По версии следствие, обвиняемые получили взятку в сумме $1 млн за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец — одного из участников резонансной перестрелки около кафе на Рочдельской улице в Москве.