Москва - все новости
10 октября 2016, 14:35
507

Адвокат: Сущенко могут обменять на задержанного в Ровно «российского шпиона»

© Стоп-кадр видео

Российский адвокат Николай Полозов допускает, что арестованного в Москве корреспондента «Укринформа» Романа Сущенко могут обменять на задержанного в Ровно предполагаемого российского шпиона. Об этом он сказал в эфире телеканала «112 Украина».

«Я считаю, что обмен возможен… Для спецслужб важно не столько гражданство, сколько польза и необходимость того или иного шпиона или агента. Поэтому, на мой взгляд, этот схваченный СБУ (Службой безопасности Украины — „Росбалт“) шпион может стать материалом для обмена Сущенко», — сказал Полозов.

Он напомнил, что Россия почти всегда не спешит с допуском консула к тому или иному политзаключенному. В частности, к военнослужащей Надежде Савченко в свое время украинского консула также не пускали неделю.

Полозов сообщил, что на сегодня адвокат журналиста Марк Фейгин находится в СИЗО «Лефортово», где планирует встретиться с Сущенко. «Попасть к подзащитному в „Лефортово“ является большой проблемой. Там существуют специальные технологии, которые отличаются от других СИЗО. „Лефортово“ не подчиняется московскому управлению службы исполнения наказаний, а подчиняется непосредственно федеральной службе. Они установили свои правила, которые никто понять не может», — сказал Полозов.

Он рассказал, что в этом СИЗО у всех адвокатов забирают удостоверение, а потом сами решают, кого пустить, а кого не пускать к подзащитным. «В „Лефортово“ содержится большое количество людей, которые интересуют ФСБ, так называемые „статусные“ уголовные дела, и, на мой взгляд, это искусственное ограничение права на посещение консулом или встречу с адвокатом. Но власть не хочет на это влиять», — сказал Полозов.

В то же время, отвечая на вопрос относительно перспектив «дела Сущенко», адвокат сказал, что в делах, которые связаны с «преследованием украинцев» на территории России, суда нет вообще как института. «Есть люди в мантиях, которые выполняют заблаговременно установленный заказ, поэтому, на мой взгляд, если мы говорим про какие-то юридические перспективы, то мы лукавим», — добавил Полозов.

По его мнению, «дело Сущенко» должно получить максимальный медийный резонанс. «Единственный способ освободить — международное давление на руководство РФ, потому что изнутри давить нет смысла», — считает Полозов.

В конце прошлой недели президент Украины Петр Порошенко сообщал, что украинские дипломаты посетят Сущенко через несколько дней.

Сущенко, который работал последние годы в Париже, задержали в Москве 30 сентября. 1 октября Лефортовский суд арестовал его на два месяца.

Федеральная служба безопасности РФ утверждает, что Сущенко является кадровым сотрудником управления разведки Минобороны Украины и его задержали при проведении «шпионской акции». 7 октября корреспонденту предъявлено обвинение по ст. 276 УК РФ («Шпионаж»).

Украина требует немедленного освобождения журналиста и соответствующей реакции от ОБСЕ, СЕ и других структур.