Москва - все новости
10 октября 2016, 18:35
980

Адвокат рассказал о соседе Сущенко по камере

© Стоп-кадр видео

Задержанный в России украинский журналист Роман Сущенко содержится в московском изоляторе в «Лефортово» в двухместной камере. Об этом сообщил в своем «Твиттере» после встречи со своим подопечным адвокат украинца Марк Фейгин.

«Итак, Роман Сущенко в «Лефортово» в двухместной камере с соседом. Сосед из осужденных по делу «Хизб-ут-Тахрир» (запрещена в РФ), — пишет адвокат.

По словам Фейгина, Сущенко поблагодарил всех неравнодушных за поддержку, особенно журналистов, масштаб этой поддержки его очень приободрил.

Между тем, глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли на своей первой пресс-конференции в Киеве заявил, что в ЕС считают необходимым освободить Сущенко. «Мы осудили арест журналиста, по нашему мнению, он должен быть освобожден», — цитирует Мингарелли «Интерфакс-Украина».

Посол подчеркнул, что журналистов необходимо защищать независимо от места их пребывания: в России, на Украине или в других странах.

Мингарелли, также отметил, что не может комментировать рекомендацию Министерства иностранных дел Украины для соотечественников не посещать Россию.

Сущенко, который работал последние годы в Париже, задержали в Москве 30 сентября. 1 октября Лефортовский суд арестовал его на два месяца.

Федеральная служба безопасности РФ утверждает, что Сущенко является кадровым сотрудником управления разведки Минобороны Украины и его задержали при проведении «шпионской акции». 7 октября корреспонденту предъявлено обвинение по ст. 276 УК РФ («Шпионаж»).

Украина требует немедленного освобождения журналиста и соответствующей реакции от ОБСЕ, СЕ и других структур.