Главному свидетелю по «делу Хлебникова» поступают угрозы

Адвокаты Дмитрия Павлюченков, осужденного за соучастие в убийстве обозревателя «Новой газеты», просят об его освобождении в связи с тяжелой болезнью.


© кадр ntv.ru

Защита Дмитрия Павлюченков, экс-сотрудника ГУВД Москвы, осужденного за соучастие в убийстве Анны Политковской, подготовила ходатайство об освобождении его от дальнейшего отбытия наказания в связи с тяжелым заболеванием. Также защита говорит о постоянно поступающих заключенному угрозах в связи с расследованием другого дела — о расстреле главреда Forbes Пола Хлебникова.

Как сообщил «Росбалту» адвокат Павлюченкова Карен Нерсисян, он подготовил ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания своего подзащитного в связи с тяжелым психическим заболеванием. «У Дмитрия постоянные эпилептические, состояние лучше не становится, он плохо осознает реальность, — отметил адвокат. — Его дальнейшее пребывание в колонии невозможно. Сейчас Павлюченков находится в тюремной больнице, где ему, по мере возможностей, оказывают помощь». По словам Нерсисяна, процедура освобождения от ответственности крайне длительная.  Ходатайство будет подано в суд, который, если сочтет доводы защиты убедительными, должен назначить специальную экспертизу Павлюченкова. Возможно, она пройдет в институте имени Сербского, по крайне мере, на этом намерен настаивать адвокат. Если консилиум специалистов придет к выводу, что заболевание не позволяет ему дальше находиться в колонии, то будет запущена процедура освобождения от отбытия наказания. Пока же решается вопрос о том, в какой суд подавать ходатайство: Павлюченков был осужден в Москве; срок он отбывает в колонии в Колпине Рязанской области; сейчас он находится в тюремной больнице за 100 км от колонии.

По данным «Росбалта», к числу доводов в пользу освобождения экс-милиционера от дальнейшего нахождения в колонии можно отнести и поступающие ему угрозы. Еще в ноябре 2013 года Павлюченков сообщил, что когда его вместе с другими заключенными везли в суд в автозаке, двое неизвестных ему ранее лиц славянской внешности заявили, что он должен «заткнуться по Хлебникову». В противном случае они пригрозили проблемами самому Павлюченкову и членам его семьи. Неизвестные дали понять, что действуют по поручению выходцев из Чечни, на которых он дает показания. По его словам, про «дело Политковской» угрожавшие ничего не говорили. 

«Угрозы продолжаются и в колонии. К Дмитрию периодически подходят отдельные заключенные и передают „приветы“ от лиц, на которых он дал показания», — рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией.

Напомним, бывший начальник 4-го отдела Оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков заявил следователям, что в июне 2006 года чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев, прилетев из-за рубежа в Москву сообщил, что ему поступил крайне выгодный «заказ» от Хож-Ахмеда Нухаева.

«Заказ» состоял в необходимости организовать наблюдение за журналисткой «Новой газеты» Анной Политковской. Он передал и аванс за работу в размере $150 тыс., попросив «не жалеть» денег на операцию. При беседе присутствовал бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев. Гайтукаев отметил, что у «заказчика» есть особое пожелание: всю «работу по журналистке» желательно закончить к началу октября (7 октября — день рождения Владимира Путина, в этот же день была убита Политковская). В этом случае участники операции будут отдельно премированы $10 тыс. каждый.

Павлюченков утверждает, что из полученных денег он передал родственнику Гайтукаева Наилю (под этим именем скрывался исполнитель убийства Рустам Махмудов) $13 тыс. Этому же человеку сотрудник милиции, по просьбе «авторитета», вручил пистолет с глушителем. Оружие он получил от своего знакомого, работника одной из логистических компаний Москвы

За Политковской было установлено постоянное наблюдение, которое осуществляли подчиненные Павлюченкова по ОПУ — Олег Шошин, Дмитрий Лебедев, Кирсанов — и его знакомый Червоне Оглы.

Вскоре «авторитет» был арестован по обвинению в организации покушения на бизнесмена на Украине, а Павлюченков снял наблюдение с Политковской. Но Гайтукаев из СИЗО по телефону потребовал возобновить слежку. Кроме того, он сообщил, что все руководство операцией переходит к бывшему сотруднику РУБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову. Последний потребовал от Павлюченкова докладывать о результатах слежки лично ему, а также вернуть аванс за вычетом уже потраченной суммы.

Согласно версии Павлюченкова, после этого его участие в наблюдении за Политковской было чисто номинальным. Он «прикрывал» на работе своих подчиненных, которые следили за журналисткой. О результатах работы Хаджикурбанову докладывали Лебедев и Шошин.

Третьего октября 2006 года Хаджикурбанов встретился с Павлюченковым и попросил его передать посты наблюдения за Политковской от сотрудников ОПУ трем братьям Махмудовым — Рустаму, Ибрагиму и Джабраилу. Седьмого октября, по данным СК РФ, Рустам Махмудов застрелил Анну Политковскую в подъезде дома на Лесной улице из оружия, переданного ему Павлюченковым.

Также Павлюченко дал показания об обстоятельствах убийства Пола Хлебникова. Это преступление не было раскрыто.

Юрий Верщов