Москва - все новости
18 октября 2016, 17:07
1083

Мосгорсуд подтвердил законность возбуждения против Навального дела о клевете

© Фото Фонда борьбы с коррупцией

Мосгорсуд во вторник подтвердил законность возбуждения против оппозиционера Алексея Навального уголовного дела по обвинению в клевете на бывшего следователя МВД Павла Карпова.

Как сообщает РИА «Новости»,  таким образом, суд отказался удовлетворить жалобу адвоката Навального Вадима Кобзева, который настаивал на отмене решения о возбуждении уголовного дела. Кобзев отметил, что обвинение по этому делу Навальному еще не предъявлено. Кроме того, оппозиционер до сих пор не дал показания.

«В постановлении о возбуждении уголовного дела не указывается, какие сведения о Карпове были порочащими и выдуманными, отсутствуют ссылки на СМИ, в которых была распространена информация, не установлено, была ли распространенная информация заведомо ложной», — сказал адвокат.

Уголовное дело по статье 128.1 УК РФ (клевета) было возбуждено против Навального в мае этого года. Поводом послужило заявление Карпова о том, что Навальный неоднократно размещал в блогах  и социальных сетях ссылки на фильм «Каста неприкасаемых».

В фильме говорилось о причастности Карпова к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году. Мещанский суд Москвы ранее признал это утверждение не соответствующим действительности.

Подробнее здесь.