Москва - все новости
20 октября 2016, 08:00
1946

ОАЭ приняли решение экстрадировать в РФ одного из лидеров группировки «решальщиков»

© СС0

Власти Дубая приняли решение экстрадировать в Россию бывшего сотрудника ФСНП РФ Михаила Коряка.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, после почти трех лет переговоров с Россией власти Дубая сочли, что к ним поступило достаточно материалов для принятия решения о передаче Коряка в Москву. Одновременно ОАЭ известили РФ о том, что выполнить экстрадицию не представляется возможным, поскольку обнаружить обвиняемого на территории королевства не удалось. В Дубае считают, что он уехал в другую страну, узнав о готовящемся решении.

Напомним, Михаил Коряк в 2012 году был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. По версии следствия, он является одним из создателей группировки «решальщиков». Сам Коряк и члены группировки выдавали себя за сотрудников администрации президента РФ и просили крупные суммы за получение постов в органах госвласти и выгодные госконтракты. Деньги за назначения закладывались в ячейки банков, откуда их похищали.

Таким образом были украдены 20 млн евро, принадлежавших тогда депутату ГД РФ Михаилу Слипенчуку. Также 2 млн евро и 38,5 млн рублей лишился один из депутатов Саратовской облдумы. Несколько посредников, участвовавших в переговорах, были убиты во Франции и Турции, еще одна жертва пережила покушение.

Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.