Москва - все новости
20 октября 2016, 11:38
5669

Макаревич предположил, что по российским законам Моторола является преступником

© Стоп-кадр видео, YouTube, СТБ

Известный российский музыкант, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич прокомментировал гибель одного из лидеров ополчения Арсения Павлова (Моторолы).  В своем Facebook Макаревич высказал мнение о том, что действия Павлова могут быть квалифицированы как преступления.

«Ребята, совершенно серьезно обращаюсь к более юридически подкованным, чем я: существует ли в России закон, запрещающий гражданам России участвовать в боевых действиях за пределами страны? Если закон такой есть, и наша стремительная Дума его еще не отменила, то гражданин России по прозвищу Моторола, согласно этому закону, преступник. Или нет такого закона?», — пишет Макаревич.

Пользователи соцсети в комментариях к записи Макаревича выразили согласие с музыкантом, отметив, что статью 208 УК РФ никто не убирал из российских законов.

Отметим, что ч. 2 статьи 208 УК РФ гласит: «Участие <…> на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет».

Моторола был не только участником вооруженного формирования, но и организатором отряда «Спарта». Он погиб 16 октября в подъезде собственного дома в центре Донецка. По предварительным данным, смерть наступила в результате подрыва взрывного устройства в лифте. В ДНР взрыв квалифицирован как теракт.